Artsakhpress

Политические

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана

На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана.

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана
СТЕПАНАКЕРТ, 1 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в беседе с корреспондентом NEWS.am.
Напомним, что сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Наргорно- Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР».
«Когда говорим об азербайджано-карабахском конфликте и упоминаем Алма-атинскую декларацию, многие почему-то считают, что там признана территориальная целостность Азербайджана в рамках границ АзССР или с упоминанием Нагорного Карабаха. Это не так. В декларации говорится «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». На момент подписания Алма-атинской декларации – 21 декабря 1991 г – Арцах не был в составе Азербайджана. 2 сентября 1991 г была провозглашена Республика Арцах, Нагорно-Карабахская Республика. Путем воссоединения бывшей НКАО, Шаумянского района и Геташенского подрайона. 10 декабря 1991 г в строгом соответствии с нормами международного права и советским законодательством прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан НКР высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Кстати, в этом процессе участвовали и азербайджанцы, на тот момент проживавшие в республике. Им были розданы бюллетени, бюллетени были на армянском, русском и азербайджанском языках. Правда, они не голосовали, но результат это не изменило. Неучастие в голосовании это право граждан.
Следовательно, когда мы говорим об Алма-атинской декларации, необходимо представлять полную картину. На тот момент Арцах не был в составе Азербайджана. С 1988 г он де-факто был вне контроля Азербайджана. В 1991 г – уже де-юре.
Кстати, НКАО в СССР была единственным административно-территориальным образованием, автономным, которая была выведена из состава союзной республики и подчинена центру. Я говорю о комитете Вольского. Кроме того, комитет конституционного надзора СССР посчитал нелегитимным и фактически аннулировал решение верховного совета АзССР об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области. Тот же комитет не посчитал неправомочным провозглашение НКР и референдум. В международном праве очень важна правильная интерпретация документов.
К тому же, необходимо помнить, что Азербайджан присоединился с опозданием к Алма-атинской декларации. К моменту присоединения Азербайджана к декларации в 1993 г вовсю шла война. На тот момент были несколько иные границы. По большому счету, если проецировать декларацию на 1993 г, де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов», - заключил Давид Бабаян.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search