Artsakhpress

Общественные

В Арцахе отпраздновали юбилеи легендарных командиров Монте и Азгалдяна

В арцахском городе Мартуни 27 ноября состоялся праздничный концерт ансамблей «Катил» и «Верадардз» в честь юбилеев Национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна, которому 25 ноября исполнилось бы 65 лет, и Национального героя Арцаха Леонида Азгалдяна, которому 22 ноября исполнилось бы 80 лет.

В Арцахе отпраздновали юбилеи легендарных командиров Монте и Азгалдяна

В Арцахе отпраздновали юбилеи легендарных командиров Монте и Азгалдяна

СТЕПАНАКЕРТ, 28 ноября, АРЦАХПРЕСС- «Вчера в Мартуни был праздник», — написал советник госминистра Республики Арцах Артак Бегларян в телеграм-канале и поблагодарил всех лиц, причастных к празднику, организованному инициативой «Move to Artsakh».

По словам омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, легендарные командиры, юбилеям которых был посвящен концерт, были сторонниками воссоединения Арцаха с Арменией.

«Именно заветная мечта о воссоединении с Родиной вывела армян Арцаха на площадь в 1988 году. Хотя справедливое требование о воссоединении стало публично озвучиваться с 1988 года, оно четко излагалось арцахской интеллигенцией в письмах, адресованных советским центральным властям на протяжении многих лет. Армяне объединились в Арцахе, Армении, Джавахке, Диаспоре и повсюду, чтобы окончательно решить вопрос воссоединения Арцаха с Арменией», — напомнил Степанян.

Он отметил, что все жертвы и лишения этой 30-летней борьбы были во имя реализации этой важной цели. «Именно эти простые реалии позволяют нам утверждать, что арцахское движение – это не сепаратизм, не самоцель, а естественное стремление и право части нации на воссоединение с Родиной, от которой она была искусственно и несправедливо отделена», — констатировал Защитник прав человека.

Ранее в интервью телеканалу RTVI госминистр Арцаха Рубен Варданян сказал, что арцахцы никогда не стали бы просто частью Армении, одним из ее регионов. «Это сложная конструкция, отношения Армении и Арцаха должны быть правильно выстроены», — подчеркнул Варданян.


     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search