Artsakhpress

Политические

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Само существование Арцаха является важным фактором, не позволяющим пантюркистскому экспансионистскому вектору достичь своей цели.

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян
СТЕПАНАКЕРТ, 26 ноября, АРЦАХПРЕСС- Как передает корреспондент "Арцахпресс", об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в ходе состоявшейся 26 ноября научно-практической конференции "Арцахская проблема в контексте современных политических процессов", представляя доклад на тему «Актуальные вопросы внешней политики Республики Арцах в контексте современных политических процессов».
"Арцах и мать-Армения, и армянская государственность в целом оказались в самом опасном положении за всю свою историю. Да, были времена, когда мы теряли государственность, мы проходили через различные ужасные события или развития, но эта ситуация самая сложная. Если мы сейчас потеряем свою государственность, мы потеряем армянскую государственность и вообще Родину армянского народа. У нас больше нет ресурсов, чтобы терять государственность и ждать подходящего момента, чтобы вернуть ее. Этнический ареал армянского народа был настолько ограничен, что практически совпадает с армянской государственностью. Сложная ситуация усугубляется и резко изменившимся военно-политическим балансом в регионе после 3-й азербайджано-арцахской войны. Арцах стал беспрецедентно уязвимым, сжавшимся в зависимости от различных обстоятельств. Понятно, что такая степень уязвимости также создает дополнительный соблазн для врагов решить вопрос раз и навсегда, ликвидировать арцахскую государственность", - сказал Д. Бабаян.
Он считает, что в сложившейся ситуации также есть возможности, ведь существование Арцаха является важным фактором в Закавказье, иначе будет создана совершенно иная военно-политическая конфигурация в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.
Само наше существование является фактором, который мы должны принимать во внимание. Это ключевой геополитический, внешнеполитический рычаг, который у нас есть. Все остальное является производным от него. Поэтому и в этой ситуации мы должны суметь избежать осложнений. Самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся, это стать частью Азербайджана. Очевидно, что в таком случае у армян Арцаха есть только одно будущее: выселение. Любой статус в составе Азербайджана для нас неприемлем. Мы обязаны жить рядом как соседи, но в составе Азербайджана - невозможно. Неизменными остались традиционные важные вопросы нашей внешней политики: международное признание Республики Арцах, развитие двусторонних отношений, урегулирование конфликта. Арцах должен сохранить свою субъектность, важнейшей составляющей которой является принципиальность",- подчеркнул и.о. министра иностранных дел, отметив, что для того, чтобы мы были услышаны мировым сообществом, очень важно, чтобы Арцах оставался высшей ценностью для армян.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search