Artsakhpress

Политические

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Само существование Арцаха является важным фактором, не позволяющим пантюркистскому экспансионистскому вектору достичь своей цели.

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян
СТЕПАНАКЕРТ, 26 ноября, АРЦАХПРЕСС- Как передает корреспондент "Арцахпресс", об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в ходе состоявшейся 26 ноября научно-практической конференции "Арцахская проблема в контексте современных политических процессов", представляя доклад на тему «Актуальные вопросы внешней политики Республики Арцах в контексте современных политических процессов».
"Арцах и мать-Армения, и армянская государственность в целом оказались в самом опасном положении за всю свою историю. Да, были времена, когда мы теряли государственность, мы проходили через различные ужасные события или развития, но эта ситуация самая сложная. Если мы сейчас потеряем свою государственность, мы потеряем армянскую государственность и вообще Родину армянского народа. У нас больше нет ресурсов, чтобы терять государственность и ждать подходящего момента, чтобы вернуть ее. Этнический ареал армянского народа был настолько ограничен, что практически совпадает с армянской государственностью. Сложная ситуация усугубляется и резко изменившимся военно-политическим балансом в регионе после 3-й азербайджано-арцахской войны. Арцах стал беспрецедентно уязвимым, сжавшимся в зависимости от различных обстоятельств. Понятно, что такая степень уязвимости также создает дополнительный соблазн для врагов решить вопрос раз и навсегда, ликвидировать арцахскую государственность", - сказал Д. Бабаян.
Он считает, что в сложившейся ситуации также есть возможности, ведь существование Арцаха является важным фактором в Закавказье, иначе будет создана совершенно иная военно-политическая конфигурация в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.
Само наше существование является фактором, который мы должны принимать во внимание. Это ключевой геополитический, внешнеполитический рычаг, который у нас есть. Все остальное является производным от него. Поэтому и в этой ситуации мы должны суметь избежать осложнений. Самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся, это стать частью Азербайджана. Очевидно, что в таком случае у армян Арцаха есть только одно будущее: выселение. Любой статус в составе Азербайджана для нас неприемлем. Мы обязаны жить рядом как соседи, но в составе Азербайджана - невозможно. Неизменными остались традиционные важные вопросы нашей внешней политики: международное признание Республики Арцах, развитие двусторонних отношений, урегулирование конфликта. Арцах должен сохранить свою субъектность, важнейшей составляющей которой является принципиальность",- подчеркнул и.о. министра иностранных дел, отметив, что для того, чтобы мы были услышаны мировым сообществом, очень важно, чтобы Арцах оставался высшей ценностью для армян.

     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Пожертвованные фондом «Айастан» 100 тонн продовольствия не могут быть доставлены в Арцах из-за перекрытия Лачинского коридора: уточнение

Search