Artsakhpress

Политические

Рубен Варданян: Одно из наших обязательств – гарантировать стабильное и прочное развитие Арцаха

Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян прокомментировал отставку министров.

Рубен Варданян: Одно из наших обязательств – гарантировать стабильное и прочное развитие Арцаха

Рубен Варданян: Одно из наших обязательств – гарантировать стабильное и прочное развитие Арцаха
СТЕПАНАКЕРТ, 24 ноября, АРЦАХПРЕСС- Об этом государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян написал на своей странице в Facebook.
 
«Подчеркивая принцип прозрачности, считаю необходимым более подробно остановиться на вчерашних решениях.
О политическом устройстве Арцаха
Система управления Арцаха должна отвечать вызовам, которые сегодня стоят перед Арцахом и народом. Не каждая страна прошла путь, пройденный Республикой Арцах и ее народом. Сегодня перед народом Арцаха стоит экзистенциальная проблема. И мы все должны это четко осознавать.
Нынешняя политическая система Арцаха чрезвычайно сложна. Для небольших стран, таких как мы, более простая система, внедрение и применение механизмов прямой демократии могут быть эффективными.
Очень важно, чтобы люди имели возможность участвовать в решении вопросов, связанных с их судьбой. Внедрение механизма волеизъявления через референдумы позволит гражданину стать участником принятия конкретных решений относительно своего будущего, будущего своих детей и своей страны, быть информированным и в какой-то мере нести ответственность за принимаемые решения.
Прозрачная работа, обоснование принимаемых решений, определение критериев определения приоритетов помогут преодолеть острое чувство несправедливости, существующее сегодня в Арцахе, восстановить веру и уверенность в завтрашнем дне.
Это та стратегическая линия, которую необходимо учитывать при реализации всех реформ в целом.
Уверен, что к реформам политической системы нужно относиться с осторожностью, не уклоняться от искреннего разговора и проводить предметные обсуждения с общественностью.
Об отставке министров
Да, это было трудное решение, и это было мое решение, и оно обсуждалось со всеми министрами. Есть некоторые внутренние конфликты, в которые я даже не хочу вмешиваться. Ситуацию в Арцахе я оценивал и оцениваю как крайнюю, поэтому меры, которые я намерен предложить для выхода из кризиса, не  классические. Сегодня перед исполнительной властью стоят задачи совершенно нового типа, и для их решения нужны другие специалисты, обладающие иным опытом, навыками и знаниями.
Когда здание рушится в результате стихийного бедствия, в первую очередь вызываются аварийно-спасательные подразделения, которые расчищают завалы и выводят людей. Потом приходят строители и архитекторы и на расчищенном месте возводят новое здание. Сейчас мы находимся в такой ситуации - мы переходим от периода послевоенного восстановления к творческой работе.
Благодарю всех, кто честно и с высоким профессионализмом выполнял свою часть работы. Сейчас встает вопрос о переходе на новый вид работы и обеспечении решения проблем нового характера, «переустройстве» в соответствии с ними.
У нас будет три основных направления и шесть групп задач, каждая со своими проектами. Нам нужно провести десятки реформ. Этот фронт предполагает совершенно новый подход. Это больше управление проектами, чем рутинная административная работа.
Правильно сформированная команда – залог успеха на пути к достижению стратегических целей. Если сейчас будут допущены управленческие ошибки, то на этом крайне важном и сложном этапе мы можем поставить под угрозу цель безопасности и развития Арцаха. И это неприемлемо.
Одно из наших обязательств – гарантировать стабильное и прочное развитие Арцаха», - написал Рубен Варданян.
Напомним, что 23 ноября все министры в сфере координации госминистра Арцаха были освобождены от своих должностей. Четверо из них продолжат быть временно исполняющими обязанности, а вместо остальных будут назначены заместители министров.

     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Пожертвованные фондом «Айастан» 100 тонн продовольствия не могут быть доставлены в Арцах из-за перекрытия Лачинского коридора: уточнение

Search