Artsakhpress

Культура

«Рассвет Авроры» удостоился награды в номинации «Лучший анимационный фильм»

«Рассвет Авроры» на кинофестивале «Asia Pacific Screen Award» удостоился награды в номинации «Лучший анимационный фильм».

«Рассвет Авроры» удостоился награды в номинации «Лучший анимационный фильм»

«Рассвет Авроры» удостоился награды в номинации «Лучший анимационный фильм»

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноября, АРЦАХПРЕСС- Как сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА, на номинацию «Лучший анимационный фильм» были выдвинуты 5 фильмов. Этот престижный киносмотр является аналогом фестиваля «Оскар» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, здесь отбираются и награждаются лучшие фильмы.

Фильм «Рассвет Авроры» о жизни Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян). Девушка-подросток, пережившая Геноцид армян, при помощи генерала Андраника и Американского комитета помощи на Ближнем Востоке находит спасение в Соединенных Штатах. В фильме восстановлены и использованы отрывки из голливудского немого фильма 1919 года «Аукцион душ», где Аршалуйс играла саму себя, с целью направления доходов от фильма на спасение армянских детей, осиротевших в результате геноцида. Фильм стал краеугольным камнем благотворительной кампании Американского комитета помощи Ближнему Востоку, которая в целом собрала более 116 миллионов долларов, благодаря чему помощь получили более 132 000 армянских сирот.

«Рассвет Авроры» основан на реальной истории реального человека, он передает всю картину того времени. Фильм создан на основе двух эксклюзивных интервью героини, сохранившихся фрагментов немого фильма «Аукцион душ», архивных материалов, с использованием анимационных решений.

Документально-анимационный фильм «Рассвет Авроры» является совместным армяно-немецко-литовским кинопроектом (производственные компании: «Барс Медиа», «Gebrueder Beetz Filmproduktion», «Artbox Laisvalaikio Klubas»), снятым при содействии крупнейшего европейского кинофонда Eurimage (Армения как основной сопродюсер). Фильм создан при научной поддержке Института Зорян и на основе историй из Архива Геноцида армян. Режиссер и автор сценария Инна Саакян; Продюсеры: Вардан Ованнисян, Кристиан Битц, Жюст Михайлинайте.


     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Азербайджанская федерация тенниса потребовала осудить и наказать Карена Хачанова за поддержку Арцаха

Search