Artsakhpress

Интервью

Международное сообщество должно проявить более жесткую позицию по отношению к Баку: депутат ЕП Ларс Патрик Берг

Депутат Европарламента Ларс Патрик Берг видит необходимость более жесткой позиции со стороны международного сообщества в отношении Азербайджана, подчеркивая, что Азербайджан должен вернуть пленных армян.

Международное сообщество должно проявить более жесткую позицию по отношению к Баку: депутат ЕП Ларс Патрик Берг

Международное сообщество должно проявить более жесткую позицию по отношению к Баку: депутат ЕП Ларс Патрик Берг
СТЕПАНАКЕРТ, 9 ноября, АРЦАХПРЕСС։ Такую точку зрения депутат высказал в разговоре с «Арменпресс».
- 13 сентября Азербайджан начал наступление на суверенную территорию Армении с разных направлений армяно-азербайджанской границы, в том числе и на мирные населенные пункты. В результате нападения Азербайджан оккупировал часть суверенной территории Армении. В то же время из Баку не прекращаются угрозы применения силы против Армении. Как Вам кажется, что нужно, чтобы Азербайджан вывел свои войска и вернулся на путь конструктивных переговоров?
-Азербайджан должен соблюдать договоренности, достигнутые в результате международных переговоров, прекратить военные действия и вернуть всех военнопленных. Международное сообщество должно занять более жесткую позицию в отношении Баку. Хотя я опасаюсь, что на данный момент в условиях сосредоточения внимания на Украине и Азии руководство Азербайджана осмелится продолжить эскалацию.
- Как Вы оцениваете работу Европарламента по поводу агрессии в Баку? Предпринимает ли Европарламент все необходимые шаги, чтобы вернуть Азербайджан на конструктивный путь и остановить оккупацию территории Армении?
- Мне кажется, дело в том, что Европарламент на этот конфликт имеет ограниченное влияние. Мы можем попытаться повлиять, но пока Турция не решит действовать ответственнее, азербайджанские власти будут считать, что они могут оставаться относительно безнаказанными.
- Считаете ли Вы возможным применение ЕС санкций против Азербайджана, принимая во внимание тот факт, что большинство стран-членов ЕС зафиксировали, что Азербайджан инициировал нападение, в результате которого некоторые части территории Армении остаются оккупированными? Пока звучат призывы отвести азербайджанские войска на исходные позиции, но, похоже, никаких практических шагов в этом направлении не предпринимается.
- Я не большой сторонник санкций, особенно санкций ЕС. Я считаю, что государства-члены должны более решительно осудить агрессию и попытаться рассмотреть пути дипломатической изоляции Баку.
- Было объявлено, что в Армению прибудет ознакомительная миссия депутатов Европарламента. Вы тоже были в составе делегации. Не могли бы вы описать цель миссии, какую работу Вы проделали в Армении и какие результаты она принесет? (Ознакомительная группа депутатов СЕ находилась в Армении с 31 октября по 4 ноября).
- Цель именно та, которую вы отметили: установление фактов. Мы должны доложить обо всем нашим коллегам в Брюсселе, поэтому важно провести обсуждения с теми, кто непосредственно пострадал от азербайджанской агрессии. Следовательно, мы ведем переговоры с заинтересованными сторонами Армении. А в Брюсселе мы сможем договориться о дальнейших действиях.

     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search