Artsakhpress

Политические

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

Армения ожидает от ОДКБ четкой политической оценки ситуации.

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян
СТЕПАНАКЕРТ, 1 октября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь вопроса о выходе из ОДКБ.
«Недавно, в результате контактов с рядом коллег по ОДКБ, я заметил, что в ОДКБ тоже фиксируют, что определенные общественные настроения в Армении очень быстро развиваются. В ходе разговора даже было сказано, что есть опасение, что Армения выйдет из ОДКБ. Я же сформулировал обратное, моя реакция была такой, что есть опасение, что ОДКБ выйдет из Армении, - сказал Пашинян. - Это не просто игра слов, это очень серьезное содержание».
Премьер-министр напомнил, что сейчас он председательствует в ОДКБ.
«Самое главное, мы ожидаем четкой политической оценки ситуации. Когда мы ранее обсуждали с партнерами по ОДКБ вопросы безопасности Армении (ОДКБ является инструментом институциональной безопасности Армении номер один), мы получили очень четкие заверения в том, что граница Армении является красной линией для ОДКБ. Когда в прошлом году произошли события на участках Сотка и Хознавара, мы, естественно, обратились в ОДКБ, и получили очень странный ответ, что граница не демаркирована и не делимитирована. Отсюда возник вопрос: в таком случае где проходит эта красная линия», - сказал Пашинян.
Он добавил, что Армения уже тогда четко сформулировала необходимость четкого ответа на этот вопрос.
«Это важно не только для Армении, но и для ОДКБ, потому что сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит сказать, что нет ОДКБ, потому что у ОДКБ есть зона ответственности, которая обозначена границами. Если нет границы, то нет и зоны ответственности, если нет зоны ответственности, то нет и организации», - сказал премьер.
Пашинян отметил, что граница между Беларусью и Россией не демаркирована, граница между Азербайджаном и Россией также не демаркирована.
«Сейчас, когда Азербайджан говорит, что граница между Арменией и Азербайджаном не демаркирована, и из-за этого пограничная ситуация напряженная, это означает, что, например, теоретически Азербайджан может также вторгнуться на территорию Российской Федерации или Российской Федерации может вторгнуться на территорию Азербайджана, а если скажут, что происходит, то можно ответить, что граница не демаркирована?» - сказал Пашинян.
Он добавил, что между Арменией и Азербайджаном есть граница, и эти границы известны по координатам, эти границы являются административными границами Советского Союза, которые соглашением от 18 декабря 1991 года (ратифицированном парламентами Армении и Азербайджана ) установлены как государственные границы.
«Когда говорят, выйдет Армения из ОДКБ или нет, это неправильная постановка вопроса. Вопрос в том, уйдет ли ОДКБ из Армении или нет? Или такой вопрос: ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности, свою красную линию в Армении или нет?» - сказал он.
Пашинян подчеркнул важность того, сформулирует ОДКБ четкую политическую оценку по этой ситуации или нет.
«Т.е. акт агрессии против Армении должен быть зафиксирован, и должна быть представлена четкая дорожная карта по ликвидации последствий акта агрессии. И тем самым должна быть закреплена красная линия, которая уже установлена, которая является краеугольным камнем ОДКБ», — сказал премьер-министр.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе: Двое военнослужащих Армии обороны получили ранения

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

В Ереване открывается консульство Канады

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search