Artsakhpress

Политические

Dialogorg.ru: The National Interest: Нагорный Карабах соответствует всем юридическим критериям, чтобы быть независимым государством

Буквально недавно в Армении и Нагорном Карабахе вспыхнули военные столкновения, когда азербайджанские силы стремились дестабилизировать ситуацию и захватить населенные армянами территории. Пока икорная дипломатия и ее бенефициары укрепляют связи с Баку, ни история, ни международное право не на стороне Азербайджана.

Dialogorg.ru: The National Interest: Нагорный Карабах соответствует всем юридическим критериям, чтобы быть независимым государством

Dialogorg.ru: The National Interest: Нагорный Карабах соответствует всем юридическим критериям, чтобы быть независимым государством

СТЕПАНАКЕРТ, 26 сентября, АРЦАХПРЕССОб этом пишет американское издание The National Interest. Подробно в материале Dialogorg.ru.

Армянские корни Нагорного Карабаха восходят к первому веку до нашей эры, если не раньше. Тысячи культурных и религиозных памятников усеивают регион. Хотя сельджуки, монголы и персы вторглись в Нагорный Карабах и ненадолго оккупировали его, начиная с одиннадцатого века нашей эры, ни один из них не контролировал регион более чем на несколько лет, и власть вернулась к местным армянам. За столетие до вхождения России в Закавказье персидский шах подтвердил право местных армянских князей управлять Карабахом. По Гюлистанскому договору 1813 года Карабах отошел от Персии к России.

После революции 1917 года Армения и Азербайджан стали независимыми государствами. Международно признанных границ с Нагорным Карабахом в составе Азербайджанской Республики не было. В исторических записях Госдепартамента за 1920 год отмечается де-факто независимость Армении и то, что «территориальные границы» подлежат дальнейшему разграничению. Таким образом, обе республики продолжали предъявлять юрисдикционные претензии в отношении Нагорного Карабаха, в то время как коренное армянское население отвергало попытки Азербайджана завоевать его.

В июле 1918 года первая Армянская ассамблея Нагорного Карабаха провозгласила регион самоуправляемым образованием. В августе 1919 года Карабахский национальный совет, правительство области, подписало временный договор с правительством Азербайджана, чтобы избежать войны. В соглашении содержится призыв к Азербайджану обеспечить культурную автономию армян, ограничить размещение азербайджанских гарнизонов в Шуши и Степанакерте и позволить Парижской мирной конференции принять решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха. После резни азербайджанцами армян в Шуши Конгресс Карабаха аннулировал договор и вступил в союз с Арменией.

Истоки нынешнего нагорно-карабахского спора восходят к образованию Советского Союза. В 1921 году Иосиф Сталин, который был наркомом по делам национальностей, присоединил Нагорный Карабах в качестве автономной области к недавно созданной Азербайджанской Советской Социалистической Республике. В то время территория была как минимум на 90 процентов армянской. По советской конституции автономные области сохраняли за собой право на отделение, хотя это было скорее теорией, чем реальностью. Однако по существу Нагорный Карабах существовал как область в составе Советского Союза. Он никогда не существовал в составе независимого Азербайджана.

Сталинская Конституция 1936 года закрепила это территориальное устройство. Это отделение стало предметом постоянного протеста как Нагорного Карабаха, так и Армении в петициях к Москве с просьбой вернуть Карабах Армении.

Советский Азербайджан систематически переселял армян из Карабаха и расселял на их месте азербайджанцев. Данные переписи населения показывают, что в период с 1921 по 1979 год доля армян в Нагорном Карабахе снизилась с 90 до 76 процентов, а доля азербайджанцев увеличилась с 10 до 23 процентов. Этот приток новых поселенцев увеличил азербайджанское население в пять раз с 7 500 человек в 1923 году до примерно 38 000 человек в 1979 году. Это организованное изменение этнодемографического состава Карабаха обострило конфликт между советским Азербайджаном и армянами Карабаха.

Вопрос оставался нерешенным до 1988 года, когда началось Карабахское движение. Когда советский лидер Михаил Горбачев пообещал проведение реформ, граждане по всему Советскому Союзу начали высказывать свои давние обиды. Жители Нагорного Карабаха были одними из самых громких. Они отправили в Кремль тысячи писем с требованием выйти из состава Советского Азербайджана. 20 февраля 1988 года двадцатый созыв делегатов Нагорно-Карабахской автономной области принял резолюцию о передаче Карабаха из состава Советского Азербайджана в состав Армении.

Когда народ Нагорного Карабаха потребовал больше прав, Азербайджан ответил насилием. В феврале 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит вспыхнули антиармянские погромы с последующими массовыми убийствами и депортацией более 300 тысяч армян из Баку. Вскоре после этого Азербайджан под руководством заместителя лидера Коммунистической партии Азербайджана Виктора Поляничко попытался решить «карабахскую проблему», полностью избавив ее от армян. Поляничко руководил операцией «Кольцо» по изгнанию армян из Нагорного Карабаха.

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял «Декларацию о восстановлении национальной независимости Азербайджанской Республики». Поскольку Нагорный Карабах никогда не был признан на международном уровне частью Азербайджанской Республики 1918 года, восстановление независимого государства не давало правовых оснований для того, чтобы Нагорный Карабах подпадал под его юрисдикцию. Четыре дня спустя законодательные советы Нагорного Карабаха и приграничного Шаумяновского района приняли «Декларацию Нагорно-Карабахской Республики» об официальном выходе из состава Азербайджана в соответствии с советским законодательством. В ответ Азербайджан принял резолюцию «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области». Эта резолюция нарушила как советскую, так и азербайджанскую конституции, вмешиваясь в дела Нагорного Карабаха без его явного согласия.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе прошел референдум в присутствии международных наблюдателей. В голосовании приняли участие 82% избирателей Карабаха, а 99,89% поддержали провозглашение независимости от Азербайджана. Через неделю избиратели в Карабахе избрали парламент, принявший Декларацию независимости. Азербайджан ответил военной агрессией, но вооруженные силы Карабаха одержали победу и создали автономную республику с защищаемыми границами. В 1994 году первый вице-спикер парламента Азербайджана Афияддин Джалилов, спикер парламента Армении Бабкен Араркцян, спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Карен Бабурян и представитель России в Минской группе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Владимир Казимиров подписали соглашение о прекращении огня.

Нагорно-Карабахская Республика, переименованная в 2017 году в Арцах в честь древней армянской провинции, имеет собственное правительство, систему образования и силы обороны. Freedom House оценивает правительство как более демократичное, чем правительство Азербайджана.

Косовский прецедент

Эволюция международного права ставит независимость Арцаха на прочную правовую основу. Юридические и исторические параллели между Косово и Арцаха поразительны. Косово имело долгую историю автономии, но, начиная с конца девятнадцатого века, оно претерпело последовательные попытки Сербии завоевать эту территорию и изгнать коренное население. В 1912 году Сербия насильно включила Косово в состав Королевства Сербия, которое шесть лет спустя присоединилось к новому Королевству Югославия. Как и Советский Союз, коммунистическая Югославия тщательно скрывала этническое самовыражение, но когда она распалась, сербские националисты возобновили свои погромы.

24 марта 1999 года США и НАТО начали бомбардировку сербских войск, чтобы защитить жителей Косово. В своем обращении к нации президент Билл Клинтон оправдал военные действия для защиты косоваров от сербской агрессии. Впоследствии Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) принял резолюцию 1244, которая уполномочила управление Косово ООН и установила рамки для определения его политического и правового статуса. В 2008 году США, Великобритания, Франция, Турция и большая часть Европы официально признали Косово независимым государством. Эти страны основывали свое признание независимости Косово на его способности стать государством и тщетности переговоров со страной, не желающей идти на компромисс или гарантировать основные права человека и культурное самовыражение.

Тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что признание Косово было уникальным случаем, не создавшим прецедента. Даже если независимость Косово является sui generis, факторы, поддерживающие независимость Арцаха, соответствуют и превышают юридическое обоснование, используемое Соединенными Штатами и Европой для признания Косово.

На протяжении десятилетий азербайджанское правительство уничтожало следы армянского присутствия на территориях Азербайджана. Например, с 1998 года азербайджанское правительство уничтожило тысячи армянских хачкаров в Нахичевани, автономной республике Азербайджана, в которой, как и в Нагорном Карабахе, исторически проживало армянское большинство. Спутниковые изображения и видео зафиксировали чистку 2000 хачкаров, некоторым из которых было более тысячи лет.

Преуменьшая армянское архитектурное влияние и доказательства, азербайджанское правительство также продвигает ложную версию о том, что кавказские албанцы, а не армяне, строили христианские постройки в Нагорном Карабахе. 3 февраля 2022 года министр культуры Азербайджана заявил, что правительство создало рабочую группу для «устранения так называемых следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах». В марте 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Гадрут, древний город на юге Нагорного Карабаха, захваченный азербайджанскими войсками. Там он заявил, что «армяне хотели арменизировать» армянскую церковь Св. Аствацацин двенадцатого века. Он заявил, что армяне «написали здесь надписи на армянском языке, но они потерпели неудачу», и заявил, что «[это] наше древнее историческое место, храм наших братьев Удин… Но мы восстановим. Все эти надписи фальшивые… Через некоторое время они увидят эту древнюю албанскую церковь отреставрированной. Храмы всех религий в Азербайджане охраняются государством, строятся государством, и об этом знает весь мир». Никакие историки, не оплачиваемые азербайджанским государством, не поддерживают теории Алиева и не соглашаются с его обвинениями. Он полностью пересматривает историю и уничтожает невосполнимое культурное наследие.

В других случаях правительство Азербайджана приняло решение разрушить или снести постройки, включая разрушение церкви в Шуши, культурном центре Нагорного Карабаха. Европейский парламент уже признал стирание армянского культурного наследия «частью более широкой модели систематической государственной политики армянофобии, исторического ревизионизма и ненависти к армянам, продвигаемой властями Азербайджана».


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

МИД: Официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 125-летию маршала Ивана Баграмяна

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось

Премьер Мишустин: Россия считает необходимым углубление связей Узбекистана с ЕАЭС

«Возрождение»: В Степанакерте прошла выставка работ студентов Шушинского гуманитарного колледжа имени А․ Хачатряна

Институт Лемкина по предотвращению Геноцида призвал международное сообщество последовать примеру НС Франции

Единственная магистраль, соединяющая  Арцах с Арменией, более двух часов остается закрытой 

Делегация Национального собрания Армении во главе со спикером Аленом Симоняном с 4 по 6 декабря будет находиться в Москве с рабочим визитом

На совместном заседании были обсуждены вопросы, связанные с финансированием социальной, здравоохранительной и статистической сфер на 2023 год

Search