Artsakhpress

Dialogorg.ru: католический информационный ресурс: ЕС обращается к азербайджанскому авторитарному режиму, который попирает независимость своего соседа

Внимание мирового сообщества приковано к конфликту между Украиной и Россией, но в регионе Южного Кавказе происходят не менее страшные события, а именно- агрессия Азербайджана против суверенной территории Республики Армении.

Dialogorg.ru: католический информационный ресурс: ЕС обращается к азербайджанскому авторитарному режиму, который попирает независимость своего соседа

Dialogorg.ru: католический информационный ресурс: ЕС обращается к азербайджанскому авторитарному режиму, который попирает независимость своего соседа

СТЕПАНАКЕРТ, 26 сентября, АРЦАХПРЕССОб этом, как сообщает Dialogorg.ru, пишет католический ресурс Fsspx.news.

В ночь с 12 на 13 сентября 2022 года азербайджанская армия неоднократно нарушала целостность территории Армении, не гнушаясь обстреливать различные населенные пункты. В течение нескольких часов погибло не менее двухсот армянских солдат.

Две страны обвиняют друг друга в столкновениях, в результате которых сотни армянских мирных жителей, проживающих в приграничной зоне, были вынуждены покинуть свои дома. Азербайджан оправдывает свою агрессию тем, что его сосед якобы не соблюдал режим прекращения огня, действующий в Нагорно-Карабахском регионе с 2020 года, что Армения формально отрицает.

На самом деле нападение Азербайджана направлено на то, чтобы подтолкнуть Армению к применению некоторых пунктов соглашения о прекращении огня, подписанного два года назад: «Баку хочет подтолкнуть Армению к подписанию мирного договора, признающего его территориальную целостность, полностью демилитаризирующего Нагорный Карабах, и установление демаркационной линии на границе», — объясняет азербайджанский аналитик Заур Шириев, которого цитирует La Croix.

До войны 2020 года две страны уже сталкивались в 1990-х годах из-за Нагорного Карабаха, в результате конфликта погибло более 30 000 человек. Нагорный Карабах — это анклав, населенный в основном армянами-христианами, отделившимися от Азербайджана — страны с мусульманским большинством.

15 сентября Патриарх армяно-католиков Рафаэль Бедрос XXI Минасян опубликовал декларацию, осуждающую агрессию, жертвой которой только что стала Армения: «Эта подвергшаяся нападению земля называется Арменией, это агрессия против человечества, справедливости и человеческой совести», - возмутился верховный прелат.

Нападение с величайшим безразличием, осудил монс. Минасян: «Сегодня есть еще смерти, разрушения и тысячи беженцев. Но об этом никто не говорит. Ни одна международная сила не говорит: «Отойди, ты не имеешь права это делать».

Тишина мирового сообщества неудивительна. Нефтегазовые вопросы не лишены связи с возобновлением конфликта в Нагорном Карабахе. Армянский анклав действительно расположен в нескольких километрах от двух трубопроводов, позволяющих Азербайджану экспортировать свои углеводороды в Турцию, а вскоре и в Европу.

В то время как Европейский Союз (ЕС) намерен обойтись без российского газа и нефти, Брюссель тем не менее обращается к азербайджанскому авторитарному режиму, который попирает независимость своего соседа, чтобы получить поставки. Это «двойной вес, две меры», по окончании которых Европа вряд ли завоюет доверие.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

МИД: Официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 125-летию маршала Ивана Баграмяна

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось

«Возрождение»: В Степанакерте прошла выставка работ студентов Шушинского гуманитарного колледжа имени А․ Хачатряна

Премьер Мишустин: Россия считает необходимым углубление связей Узбекистана с ЕАЭС

Институт Лемкина по предотвращению Геноцида призвал международное сообщество последовать примеру НС Франции

Единственная магистраль, соединяющая  Арцах с Арменией, более двух часов остается закрытой 

Делегация Национального собрания Армении во главе со спикером Аленом Симоняном с 4 по 6 декабря будет находиться в Москве с рабочим визитом

На совместном заседании были обсуждены вопросы, связанные с финансированием социальной, здравоохранительной и статистической сфер на 2023 год

Search