Artsakhpress

Аналитика

Притчин: ЕС старается перехватить инициативу у России в вопросе карабахского урегулирования

Европейский союз пытается перехватить у России инициативу по карабахскому урегулированию.

Притчин: ЕС старается перехватить инициативу у России в вопросе карабахского урегулирования

Притчин: ЕС старается перехватить инициативу у России в вопросе карабахского урегулирования

СТЕПАНАКЕРТ, 2 сентября, АРЦАХПРЕСС- Об этом в интервью Armenia Today заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин.

«Европейский союз в нынешних условиях старается перехватить инициативу у России. При этом на момент самого конфликта было очевидно, что Европейский союз вообще никак не участвует ни в урегулировании, ни в переговорах, не было ни институциональных возможностей, ни понимания конфликта», — сказал эксперт, комментируя итоги последней трехсторонней встречи глав Евросовета, Армении и Азербайджана в Брюсселе.

По его мнению, Европейский союз подключился тогда, когда в принципе контуры урегулирования были обозначены в рамках заявления о перемирии от 9 ноября 2020 года, и когда постепенно началась их имплементация. «Европейский союз, используя контуры, которые были заложены Россией, как медиатором, пытается перехватить инициативу и решить ряд вопросов», — заявил эксперт.

Притчин отметил, что на руку ЕС играет ожидание Армении и Азербайджана, что в этом формате Баку и Еревану удастся найти какие-то более выгодные для себя переговорные возможности. «Поэтому получается, что делимитация ведется при посредничестве России, хотя следующая встреча комиссии по делимитации также состоится в Брюсселе, а мирный договор и контуры урегулирования обсуждаются в Брюсселе», — подчеркнул российский политолог.

Эксперт отметил, что пока сложно говорить о том, возможно ли проведение следующей встречи лидеров Армении и Азербайджана в Москве. Политолог напомнил, что предыдущие встречи, проходившие в Брюсселе, в той или иной степени сопровождались, либо встречами с Владимиром Путиным, либо в каком-то другом формате.

«Мы видим, что в принципе, встреча в Брюсселе прошла не настолько результативно, как это изначально заявлялось. Поэтому здесь будем смотреть за ситуацией, и насколько Европейский союз продолжит обеспечивать динамику переговоров, потому что по нынешним договоренностям серьезной динамики нет», — заявил Притчин.

Отвечая на вопрос о критике в адрес брюссельского формата, ранее озвученной МИД РФ, политолог отметил, что Россия является медиатором и посредником и благодаря ей горячую фазу конфликта удалось остановить. «Конечно же, в таких условиях переключение на другого посредника и по сути дела передача ему лавров основного медиатора не совсем корректна», — сказал эксперт.

По итогам встречи в Брюсселе стало известно, что стороны договорились о продолжении переговоров по разработке проекта мирного договора. Отвечая на вопрос о возможности быстрого заключения подобного соглашения, Притчин отметил, что логика развития переговорного процесса на площадке ЕС изначально предполагала, что «мы сейчас придем и быстренько все порешаем».

«Каждая встреча, которая проходила, анонсировалась прорывными договоренностями, которые якобы будут достигнуты на переговорах. Вот и эта встреча не была исключением. Здесь мы видели, что шла речь о том, что чуть ли не будут выставлены дедлайны по подготовке мирного договора, и соответственно чуть ли не подписанию предварительного протокола, образца драфта. Но итоговый результат показывает, что не все так просто – Европейский союз, мне кажется, порою не до конца понимает сложность проблемы»,- сказал Притчин.

Он подчеркнул, что любой мирный договор – это всеобъемлющий документ и, по мнению эксперта, изначально такой договор должен был включать и вопрос делимитации. «Какой мирный договор может быть, когда нет границы, нет понимания того, где эта граница между государствами проходит? Но было принято решение выделить делимитационную комиссию отдельно, а мирный договор отдельно», — сказал политолог.

Притчин напомнил, что по итогам встречи в Брюсселе по поводу мирного договора было только упомянуто, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении в течение месяца встретятся, чтобы обсудить проекты.

«Соответственно процесс, как минимум, будет занимать определенное время для того, чтобы действительно решить и согласовать все вопросы. Это не пятиминутное дело, чтобы можно было моментально решить, договориться и уладить все вопросы, которые накопились годами», — заключил эксперт.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе: Двое военнослужащих Армии обороны получили ранения

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

В Ереване открывается консульство Канады

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search