Artsakhpress

Международные

Казахстан может расторгнуть аренду своего сухогруза, задержанного в Турции

Казахстанская сторона может расторгнуть договор аренды своего сухогруза "Жибек жолы", если расследование подтвердит, что арендатор судна нарушил законодательство.

Казахстан может расторгнуть аренду своего сухогруза, задержанного в Турции

Казахстан может расторгнуть аренду своего сухогруза, задержанного в Турции
СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС-РИА Новости. Заявил министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев.
"Позиция казахстанской стороны - мы передали судно в аренду. За него отвечает тот, кто получил это судно в аренду. При получении судна в аренду, естественно, есть ограничения, что он (арендатор - ред.) не имеет права тем заниматься, этим заниматься. Если он занялся какой-то деятельностью, которая не соответствуют правовым нормам, которые действуют в Казахстане и международном праве, конечно, данный договор будет расторгнут и судно будет отозвано", - сказал Ускенбаев во вторник журналистам в кулуарах правительства.
Министр пояснил, что для начала правовую оценку сложившейся ситуации должна дать турецкая сторона. "Турецкая сторона, если она занимается этим вопросом, выяснит происхождение груза - кто является фрахтователем, кто отправлял этот груз, и там все понятно будет, какие санкционные ограничения были. Там оценку дадут сразу, и тогда понятно будет, есть ли правовые последствия (и основания - ред.) для расторжения контракта и возврата судна", - сказал Ускенбаев.
Министр предложил дождаться рассмотрения вопроса, который сейчас находится "в правовом поле". "Как только они дадут правовую оценку, мы соответственно будем решение принимать о расторжении договора или не расторжении", - подчеркнул он.
Министр также напомнил, что национальная компания "Казахстан темир жолы" (Казахстанские железные дороги, КТЖ) уже довела до общественности информацию, что его судно "Жибек жолы" было передано в аренду российской компании, которая не находилась под санкциями. По его данным, по заявлению КТЖ расследованием этой ситуации занимается и казахстанская прокуратура.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе: Двое военнослужащих Армии обороны получили ранения

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

Минобороны опровергло очередную дезинформацию Азербайджана

Search