Artsakhpress

Международные

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет

Поставки российского трубопроводного газа в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб. м, при этом поставки сжиженного природного газа из России в ЕС вырастут, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет
СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС- Доля российского газа в обеспечении европейского спроса по итогам 2022 года может снизиться до минимальной более чем за 20 лет и составить 25%, говорится в отчете МЭА. По подсчетам организации, в 2021 году газ из РФ обеспечивал около 40% потребностей Европы, на ЕС приходилось около 60% экспорта российского газа и около 70% выручки от его продажи, передает ТАСС.
"Падение газовых трубопроводных поставок продолжилось в первом полугодии 2022 года, составив 30% в годовом исчислении. Снижению поставок и усилению неопределенности способствовало сокращение поставок "Газпромом" нескольким членам ЕС во втором квартале, во второй половине июня компания резко сократила поставки по "Северному потоку". С учетом предположения о сохранении тенденции поставок, импорт ЕС российского газа может снизиться в 2022 году более чем на 45% и составить меньше 80 млрд куб м, в то время как поставки российского СПГ могут превысить прошлогодний уровень", - отмечается в отчете.
Падения доли до 10% и ниже
МЭА прогнозирует, что поставки в Европу газа из РФ по трубопроводам продолжат снижаться. "По нашему прогнозу, российские трубопроводные поставки в Евросоюз снизятся более чем на 55% к 2025 году по сравнению с уровнем 2021 года, при этом Россия будет удовлетворять 20% потребностей ЕС в газе", - говорится в отчете МЭА. Организация объясняет это постепенным завершением долгосрочных контрактов "Газпрома" и ограничениями поставок по газопроводу "Ямал-Европа" и "дочкам" Gazprom Germania в связи с российскими контрсанкциями.
В случае реализации "ускоренного сценария" Россия может сократить экспорт газа в ЕС к 2025 году на 75%.
В целом поставки газа из РФ в Европу могут снизиться более чем на 120 млрд куб. м в год и составить к 2025 году всего 30 млрд куб. м, считают в МЭА. "Это фактически снизит долю России в потреблении Европы до уровня ниже 10%, что приведет ее к нулю к 2027 году", - указывается в докладе. При этом крупнейший импортер российского газа - Германия - намерена сократить его долю до 10% к лету 2024 года, Италия планирует постепенно отказаться от газа из РФ ко второй половине 2024 года, Австрия и Франция - к 2027 году.
Уровень импорта СПГ Европой будет колебаться на уровне 2021 года - около 120 млрд куб. м

     

Политические

ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий вокруг Лачинского коридора и других мест

Европейский союз призывает к немедленному прекращению...

На данном этапе имеются определенные изменения в вопросе деэскалации ситуации, связанные как с военной обстановкой, так и Бердзорским коридором: Араик Арутюнян (видео)

Сегодня я вновь созвал расширенное заседание Совета безопасности...

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры...

Азербайджан нарушил режим прекращения огня: Минобороны России

Российский миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского...

Экономические

Общественные

Военные

Search