Artsakhpress

Международные

Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО, заявила Захарова

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия.

Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО, заявила Захарова

Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО, заявила Захарова
СТЕПАНАКЕРТ, 25 июня, АРЦАХПРЕСС-РИА Новости. Заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
На этой неделе в Вене прошла первая конференция представителей 86 государств-подписантов Договора о запрещении ядерного оружия. Страны-подписанты не являются членами НАТО и не обладают ядерным оружием.
По словам Захаровой, Москва твердо придерживается позиции, что разработка Договора о запрещении ядерного оружия была преждевременной, ошибочной и по сути контрпродуктивной.
"Данное соглашение никак не способствует снижению нарастающих ядерных рисков и ни на шаг не приближает человечество к заявленной в нем цели. Заложенный в ДЗЯО подход ведет лишь к нарастанию противоречий между ядерными и неядерными государствами", - говорится в комментарии Захаровой.
Она подчеркнула, что документ не учитывает военно-политическую и военно-стратегическую обстановку и идет вразрез с принципом, в соответствии с которым ядерное разоружение должно осуществляться так, чтобы это вело к "повышению уровня безопасности для всех".
"Россия, как и все остальные государства, обладающие военно-ядерным потенциалом, не принимала участия в конференции государств-участников ДЗЯО и не намерена это делать в дальнейшем. Соответственно, Россия не полагает себя связанной решениями, которые были приняты на первой конференции государств-участников или будут приняты на последующих конференциях по ДЗЯО", - пояснила она.
"В связи с зафиксированным в итоговых документах конференции государств-участников стремлением поставить на постоянную основу усилия по универсализации ДЗЯО подчеркиваем: Россия не намерена присоединяться к данному соглашению и имеет в виду следовать пониманию, что Договор не устанавливает какие-либо универсальные стандарты – ни сейчас, ни на перспективу", - заключила Захарова.
В октябре 2018 года Россия, Великобритания, Китай, США и Франция совместно заявили, что выступают против и не будут подписывать ДЗЯО.
В ноябре 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия привержена идее построения безъядерного мира, однако, по его мнению, строить этот мир нужно не такими односторонними и высокомерными способами. К тому же, по его словам, полностью ликвидировать ядерное оружие можно, только если будет всеобщее и полное разоружение.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

День памяти Свв. 72 учеников Иисуса Христа

На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением: Минобороны

Давид Бабаян принял участие в заседании Городского совета Лос-Анджелеса

«Genesis Armenia» запустил образовательную программу для участников Третьей Арцахской войны

Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья

КНР празднует день независимости

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

Молодой арцахец продолжает возделывать свой сад, ставший границей, с верой в передачу его из поколения в поколение

Байден одобрил помощь Украине на 12,4 млрд долларов

Search