Artsakhpress

Международные

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали новый тихоокеанский альянс

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе.

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали новый тихоокеанский альянс

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали новый тихоокеанский альянс
СТЕПАНАКЕРТ, 25 июня, АРЦАХПРЕСС- ТАСС. Как сообщается в совместном заявлении стран, опубликованном в пятницу вечером на сайте Белого дома, партнерство Partners in the Blue Pacific (PBP) станет очередной инициативой, направленной на развитие эффективного сотрудничества и поддержки островных государств региона.
"Сегодня [24 июня 2022 года] наши пять стран запустили всеобъемлющий неформальный механизм - партнерство Partners in the Blue Pacific для более эффективной и действенной поддержки тихоокеанских приоритетов. Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, <…> на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион <...> в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств", - указано в заявлении.
Планируется, что страны партнерства "будут наращивать усилия по поддержке тихоокеанских приоритетов в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов на период до 2050 года", которая, как ожидается, будет принята на предстоящем саммите лидеров стран организации. "Мы составим карту действующих проектов и спланируем будущие инициативы так, чтобы привлечь больше ресурсов [для их реализации]. Параллельно каждая из стран продолжит наращивать индивидуальные усилия для поддержки региона", - отмечено в заявлении.
Также участники PBP подчеркнули, что созданное ими партнерство "останется инклюзивным, неформальным и открытым для сотрудничества". "На каждом этапе нас будут вести и направлять тихоокеанские островные государства, мы будем запрашивать у их руководства рекомендации для выбора направлений деятельности PBP и его флагманских проектов", - отметили страны в заявлении, подчеркнув, что прежде всего усилия будут направлены на борьбу с климатическим кризисом, обеспечение безопасности, развитие транспортных сетей региона и систем здравоохранения и образования.
Повестка Форума тихоокеанских островов
Заявление о создании нового партнерства прозвучало после того, как стало известно, что в этом году секретариат Форума тихоокеанских островов намерен отменить традиционную встречу лидеров Форума с партнерами организации, в число которых входит 21 страна, в том числе Великобритания, ЕС, Индия, Китай, США и Япония. Сообщается, что причиной такого решения стало желание "сосредоточиться на ключевых внутренних проблемах", а также "избежать геостратегической напряженности" и давления со стороны "влиятельных игроков". Также известно, что в ходе своей встречи в Суве (Фиджи), запланированной на середину июля, лидеры обсудят пакт о безопасности, подписанный Соломоновыми Островами и Китаем в мае 2022 года, который, как опасается Канберра, откроет дверь для китайского военного присутствия в будущем и стремления КНР заключить общее соглашение с 10 странами региона.
Новая стратегия КНР в Океании
В апреле текущего года официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Китай и Соломоновы Острова подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Власти Австралии и США предупредили правительство Соломоновых Островов, что жестко отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории этой страны китайские военные объекты, на что Пекин отреагировал заявлением об отсутствии таких планов. Позднее министр иностранных дел КНР Ван И совершил тур по странам Океании, посетив с официальным визитом Соломоновы Острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Королевство Тонга, Вануату, Папуа - Новую Гвинею и Восточный Тимор.
Форум тихоокеанских островов - межправительственная организация, созданная для углубления сотрудничества между независимыми государствами Тихого океана и представления их интересов. Форум был основан в 1971 году, его полноправными членами являются 18 стран и заморских территорий, в число которых входят Австралия, Вануату, Кирибати, Острова Кука, Маршалловы Острова, Микронезия, Новая Каледония, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, Палау, Папуа - Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Фиджи, Французская Полинезия.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

День памяти Свв. 72 учеников Иисуса Христа

На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением: Минобороны

Давид Бабаян принял участие в заседании Городского совета Лос-Анджелеса

«Genesis Armenia» запустил образовательную программу для участников Третьей Арцахской войны

Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья

КНР празднует день независимости

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

Молодой арцахец продолжает возделывать свой сад, ставший границей, с верой в передачу его из поколения в поколение

Байден одобрил помощь Украине на 12,4 млрд долларов

Search