Artsakhpress

Аналитика

Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования — Станислав Притчин

Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования и нормализации между Ереваном и Баку, используя наработки, предложенные Россией, внимание которой в настоящее время сконцентрировано на украинском кризисе.

Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования — Станислав Притчин

Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования — Станислав Притчин
СТЕПАНАКЕРТ, 28 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил в беседе с корреспондентом Armenia Today старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин, комментируя последний раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе.
Он отметил, что прошедшая 22 мая встреча глав Армении, Азербайджана и Евросовета с одной стороны выглядит как продолжение предыдущих встреч, с точки зрения обсуждения повестки не особо ожидалось серьезных прорывных достижений, то есть она носила рабочий характер для обсуждения треков по сотрудничеству и нормализации отношений.
«В глаза бросилось расширение повестки, стороны начали обсуждать не только вопрос делимитации границ, одним из итогов этой встречи стало подписание договоренности о том, что в ближайшее время состоится встреча комиссии по делимитации границ, а также частичное решение вопроса по экономическому восстановлению сотрудничества», — отметил эксперт.
Он напомнил, что по итогам встречи было заявлено, что будет создана комиссия на уровне вице-премьеров, которая будет заниматься вопросами определения принципов таможенного урегулирования, пересечения границы.
Притчин также не согласился утверждением, что Россия потеряла интерес к проблеме Нагорного Карабаха. По его словам, понятно, что у РФ сейчас приоритеты во внешней политике направлены в другую сторону – это украинский кризис, в первую очередь. Он отметил, что в таких условиях нет возможностей, имевшихся осенью 2020 года, когда все свое внешнеполитическое внимание РФ уделяла именно нагорно-карабахскому урегулированию.
По словам эксперта, тем не менее, регулярно проходят встречи на уровне лиц, отвечающих за урегулирование вопросов. Он напомнил, что недавно в Баку и Ереване побывал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, регулярно происходят контакты на уровне министров иностранных дел.
«То есть, в целом идет весь трек работы, который был согласован, и это совершенно не означает, что Россия потеряла интерес к урегулированию. Все-таки, благодаря России удалось достигнуть перемирия и создать этот контур урегулирования. Другой вопрос, что Европейский Союз пытается вклиниться в этот процесс, используя наработки, которые Россия предложила Армении и Азербайджану в качестве урегулирования», — сказал Притчин.
В тоже время, по его словам, сами страны региона пытаются за счет вовлечения в европейский трек несколько дистанцироваться от России, придавая приоритетность именно урегулированию в рамках европейского формата, хотя год назад ЕС никоим образом не заявлял о своих интересах к нагорно-карабахскому урегулированию, не говоря уже во время конфликта.
«Когда в целом ситуация урегулирована, остановлена горячая фаза конфликта и в принципе необходима просто планомерная работа и понятно по каким направлениям, Евросоюз почему-то решает проявить себя как медиатор и важный посредник урегулирования, хотя ключевые направления были согласованы и просто требуют лишь имплементации», — подчеркнул он.
Эксперт также прокомментировал возможность заключения в ближайшее время мирного договора между Арменией и Азербайджаном. «Если после первой встречи звучало, что мирный договор будет подписан прямо в ближайшее время и ЕС ставил это в качестве своего ключевого достижения, то сейчас по итогам встречи 22 мая мы видим, что даже на уровне официальных заявлений делается такой акцент, что вопрос мирного договора, который как раз будет закреплять ключевые фундаментальные вопросы для урегулирования территориальной целостности Азербайджана, отложен на несколько недель», — отметил он.
То есть, даже по итогам столь долгих переговоров достичь точки согласия всех участников переговоров не удалось, считает политолог. По его мнению, подписание такого документа точно не произойдет в ближайший месяц. «Следующая встреча намечена на июль-август, сейчас существует этот ориентир, хотя с трудом я себе представляю, что удастся кардинальным образом изменить позиции и к этому моменту согласовать все противоречия по вопросам», – заявил Притчин.

     

Политические

ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий вокруг Лачинского коридора и других мест

Европейский союз призывает к немедленному прекращению...

На данном этапе имеются определенные изменения в вопросе деэскалации ситуации, связанные как с военной обстановкой, так и Бердзорским коридором: Араик Арутюнян (видео)

Сегодня я вновь созвал расширенное заседание Совета безопасности...

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры...

Азербайджан нарушил режим прекращения огня: Минобороны России

Российский миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского...

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search