Artsakhpress

Культура

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»

Сегодня, 24 мая, в Степанакерте в Центре франкофонии «Дом Поля Элюара» состоялась презентация англоязычного веб-сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения».

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»
СТЕПАНАКЕРТ, 24 мая, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает "Арцахпресс", авторами проекта создания сайта являются международный эксперт Аспет Гочикян и заведующая музейной частью Матенадарана имени Месропа Маштоца в Ереване, старший научный сотрудник Назени Гарибян, которых поддержал специалист по восстановлению памятников искусства Гагик Саргсян.  Сайт финансировался  Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU).
По словам автора проекта Аспета Гочикяна, целью было создание веб-сайта, который был бы доступен для зарубежных аналитиков и служил бы источником для их исследований.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
"С нашей небольшой командой мы смогли подсчитать памятники, надо сказать, что это первый шаг. Эти мероприятия дают людям возможность помочь нам продвигать работу вперед. На сайте перечислены как светские, так и религиозные памятники на территории Арцаха, есть карта, на которой указано расположение этих памятников, есть и пособия с различных научных конференций, посвященных общему сохранению культуры. Мы включили раздел библиографии, где на разных языках опубликованы материалы об армянских памятниках. Также есть правовые договоренности, связанные с охраной памятников культуры", - представил А. Гочикян.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Археолог Гагик Саргсян рассказал нам, что на сайте представлены описание памятников, их расположение, координаты, фотографии и габаритные размеры.
"Мы накопили информацию о памятниках в ходе работ, проведенных в рамках программы «Регистрация и зонирование памятников истории и культуры Арцаха», организованной Правительством Республики Арцах. Мы составили список информации о 4000 памятников. Эти памятники надо искать и находить, изучать. В ходе нашей работы мы нашли крепости, только в Кашатагском районе мы обнаружили- 37, в Карвачарском районе - 10 ", - отметил археолог.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам соавтора проекта Назени Гарибян, создание сайта направлено на сохранение памятников Арцаха.
«Сайт открыт и доступен для людей со всего мира в течение примерно шести месяцев. Он в основном научный. Мы разделили памятники на разные категории по принадлежности, форме, архитектурному назначению. Также указываются названия памятников, их год, профессиональное, художественное, археологическое описание. Мы включили музеи Арцаха, потому что они также являются частью культурного наследия. В этом вопросе нас поддержало Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, за что мы благодарны», — обобщила наша собеседница.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Анаит Акопян, сегодня наступили времена, когда чрезвычайно важна защита принципов, человеческих ценностей, материальных и нематериальных, прав и свобод человека.
«Нужно создать информационное поле, систему, где каждый будет иметь доступ к любой информации. Арцах – это не просто этническое поселение, это историческая армянская территория, и самым важным для нашей политики является сохранение и популяризация культурных ценностей, так как наши соседи всегда пытались уничтожить все материальные и нематериальные ценности, что продолжается по сей день", - сказала А. Акопян.
В сборе информации о памятниках также принял участие заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лерник Ованнисян. В мероприятии приняли участие государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян, советник президента Республики Арцах Лусине Караханян.

     

Политические

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Мирзоян заявил в Европарламенте о двух вариантах разблокирования Лачинского коридора

Армения привержена дипломатическому варианту разблокирования Лачинского коридора.

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) присоединяется к призыву Генерального секретаря ООН к деэскалации напряженности и обеспечению свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору в соответствии с предыдущими договоренностями.

Экономические

Общественные

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

При поддержке Международного комитета Красного Креста 11 граждан из Арцаха вернулись в Армению

При поддержке и участии Международного комитета Красного Креста продолжается процесс воссоединения семей, разлученных в результате закрытия коридора.

Пожертвованные фондом «Айастан» 100 тонн продовольствия не могут быть доставлены в Арцах из-за перекрытия Лачинского коридора: уточнение

100 тонн продовольствия, пожертвованные фондом «Айастан» в рамках программы оказания срочной гуманитарной помощи Арцаху, в настоящее время находятся в городе Горис, и из-за блокирования Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, доставка его в Арцах невозможна.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search