Artsakhpress

Общественные

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову

Сегодня, 21 мая, в Cтепанакертской средней школе № 8 имени Андрея Дмитриевича Сахарова состоялось открытие памятника советскому физику, правозащитнику, академику АН СССР, политику, соавтору водородной бомбы Андрею Сахарову.

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову
СТЕПАНАКЕРТ, 21 мая, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает корреспондент "Арцахпресс", установка памятника приурочена к 101-й годовщине со дня рождения великого деятеля. Автором памятника является скульптор Григорий Потоцкий, спонсор инициативы — Благотворительный фонд «Ташир».
3.jpg (1.84 MB)
Присутствовавший на мероприятии государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян сказал нам, что установка памятника Сахарову в Арцахе имеет символическое значение.
Արտակ Բեգլարյան.jpg (1.22 MB)
«Это очень хорошая инициатива, для нас символично, что памятник Сахарову установлен в Арцахе именно в это время, учитывая наши непростые условия в плане реализации права наших народов на самоопределение, а также российскую миротворческую миссию в Арцахе, которые имеют прямое отношение к Сахарову- наше требование мира, наше желание, одним из главных защитников и гарантов которого стал Сахаров в своей деятельности в области физики, а также в области прав человека», — сказал А. Бегларян.
2.jpg (1.78 MB)
Честь торжественного открытия памятника была предоставлена ​​министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Анаит Акопян и автору, скульптору Григорию Потоцкому.
ԱՀ ԿԳՄՍ նախարար Անահիտ Հակոբյան.jpg (1.44 MB)
«Академик Сахров — один из тех, кто стал символом, кто жил своими идеями, кто думал, что он должен творить для народа и для будущего государственности», — отметила в беседе с нами министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Анаит Акопян, добавив, что о нем все говорят, все помнят его историческое выступление на первом съезде депутатов-демократов СССР.
По словам директора школы Левы Геворгян, школе присвоено имя Андрея Сахарова с 1988-89 учебного года по инициативе педагогического совета.
Դպրոցի տնօրեն Լյովա Գևորգյան.jpg (1.44 MB)
«Он, будучи одним из создателей одного из самых мощных видов оружия в мире, выступал не за насилие, а за мир, за мир, в котором все народы равны», — подчеркнул Л. Геворгян.
9.jpg (1.38 MB)
В свою очередь майор российского миротворческого контингента в Арцахе Виталий Фомин подчеркнул, что Андрей Сахаров вписал свое имя золотыми буквами в историю мировой науки.

6.jpg (1.56 MB)
«Сегодня открывается памятник академику Сахарову, чье имя носит эта школа. На протяжении своей жизни он был убежден и убеждал, что главным путем для мира является мир», — сказал представитель миротворцев.

1.jpg (1.89 MB)
Скульптуры автора этого памятника, скульптора Григория Потоцкого, размещены в разных странах мира.
Գրիգորի Պոտոցկի.jpg (1.46 MB)
«Армяне — культурный народ. Это единственный народ, который может жить без границ, они разбросаны по всему миру и там где они живут, открывают свои культурные центры. Армяне – консервативная нация, и, наконец, они украшают народы мира. Я горжусь тем, что мой памятник установлен в такой культурной стране», — подчеркнул Г. Потоцкий.
11.jpg (2.57 MB)
7.jpg (1.94 MB)
5.jpg (2.33 MB)
4.jpg (1.14 MB)
281563956_1043733509915554_3632744197891425229_n.jpg (2.73 MB)

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search