Artsakhpress

Политические

Нагорный Карабах – это не просто кусок территории, а люди, достоинство которых необходимо уважать: Министр иностранных дел РА на заседании Комитета министров Совета Европы

20 мая в Турине (Италия) состоялась 132-я Министерская сессия Совета Европы с участием министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна.

Нагорный Карабах – это не просто кусок территории, а люди, достоинство которых необходимо уважать: Министр иностранных дел РА на заседании Комитета министров Совета Европы

Нагорный Карабах – это не просто кусок территории, а люди, достоинство которых необходимо уважать: Министр иностранных дел РА на заседании Комитета министров Совета Европы
СТЕПАНАКЕРТ, 20 мая, АРЦАХПРЕСС- В своем выступлении министр Мирзоян, в частности, отметил: 
 
"Уважаемый министр Ди Майо,
Уважаемый Генеральный секретарь,
Уважаемые коллеги,
 
Мы знаем из опыта Армении, какую роль может сыграть Совет Европы в оказании помощи странам в построении сильных демократических институтов и систем. В этом году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о функционировании демократических институтов в Армении, где ПАСЕ заявила о прогрессе Армении в процессе демократического развития. И одним из самых ярких примеров этого прогресса стали внеочередные парламентские выборы прошедшего лета, когда граждане Армении в очередной раз доказали свою приверженность и приверженность ценностям демократии и прав человека.
 
Уважаемые коллеги,
 
Сегодня мы наблюдаем грядущий упадок архитектуры безопасности, который, конечно, начался не в последнее время, а в последние несколько месяцев.
 
Два года назад мы ощутили крах многосторонности, раскол в международных структурах, когда Азербайджан, нарушив принцип неприменения силы, развязал войну против Нагорного Карабаха, его народа.
 
С тех страшных времен прошло два года, и Азербайджан настаивает на разрешении нагорно-карабахского конфликта, они готовы к миру.
 
Это может показаться наивным, но если это так, то почему мы до сих пор боремся за возвращение военнопленных, права задержанных, их немедленное освобождение? Почему мы до сих пор боремся за культурные права народа, против уничтожения армянского культурного наследия под его контролем, что проистекает из политики Азербайджана?
 
Почему мы боремся за право наших детей на качественное образование, когда их школы часто подвергаются обстрелам? Почему мы боремся за право людей на элементарные бытовые условия в своих домах, когда выходит из строя единственный газопровод.
 
Я могу продолжать приводить новые примеры, но буду краток. Почему мы боремся за то, чтобы Азербайджан понял, что Нагорный Карабах – это не просто кусок территории, а люди, чье достоинство нужно уважать.
 
И, уважаемые коллеги, поскольку приверженность правам человека привела нас всех сюда, то это проблема для всех нас.
 
Правительство Армении привержено усилиям по установлению мира и процветания в регионе и неоднократно подтверждало свою готовность немедленно начать настоящие, конструктивные переговоры по нормализации отношений с Азербайджаном.
 
В этом контексте сопредседатели Минской группы ОБСЕ играют ключевую роль в продвижении мирного процесса. Однако мы твердо убеждены, что Совет Европы в рамках своего мандата также должен активно поддерживать этот процесс.
 
Уважаемые коллеги,
 
В заключение я хотел бы сказать, что потребность в мире и стабильности в нашем регионе давно назрела.
 
Спасибо".

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Украине погиб 31 армянин – представитель армянской общины

В столице состоялся концерт государственного оркестра народных инструментов Арцаха

Президент Арутюнян принял участие в заседании Cовета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Военнослужащие Армии обороны Арцаха попали в аварию: один из них погиб: АО Арцаха

Dialogorg.ru: четверо армян прошли в парламент Франции

На реставрацию уникального древнего храма в Армении потратят полмиллиона долларов

Генеральный прокурор РФ: участие наемников из СНГ в боевых действиях на Украине угрожает Содружеству

В Степанакерте под открытым небом прошел концерт певца Артура Хаченца

Посол Армении встретилась с президентом США

Search