Artsakhpress

Политические

Состоялось очередное заседание Национального собрания Республики Арцах

19-го мая под председательством Артура Товмасяна состоялось очередное заседание пятой сессии Национального собрания седьмого созыва.

Состоялось очередное заседание Национального собрания Республики Арцах

Состоялось очередное заседание Национального собрания Республики Арцах
СТЕПАНАКЕРТ, 19 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщает пресс-служба Национального собрания Республики Арцах.

На заседании присутствовало 30 депутатов.

В начале заседания руководитель парламента выступил с докладом, по которому он обратился к правительству Республики Арцах с призывом признать утратившим силу решение  о том, что с 1-го июля будет приостановлен процесс оплаты простоя переселенным лицам, работавшим в государственных учреждениях оккупированных населенных пунктов.

После утверждения повесток сессии и заседания парламент продолжил работу по протоколу.

Первый вопрос повестки -  "Годовое сообщение о деятельности Защитника прав человека Республики Арцах, а также о состоянии защиты прав и свобод человека". По сообщению омбудсмена Республики Арцах Гегама Степаняна, в 2021 году деятельность Защитника велась в направлении изучения и обсуждения заявлений и жалоб, касающихся предполагаемого нарушения прав и свобод человека, предотвращения пыток, защиты прав лиц, имеющих инвалидность, детей, насильственно переселенных лиц, уязвимых групп населения, совершенствования законодательства, сбора фактов и подготовки внеочередных докладов относительно грубейших нарушений прав народа Арцаха в результате преступных действий Азербайджана, информирования общественности о правах и свободах человека.

В отчетный период аппарат омбудсмена поступило 430 заявлений от 510 лиц, что по сравнению с показателем за 2020г. увеличилось на 20%.

В 2021 году аппарат Защитника прав человека продолжил собирать данные относительно  без вести пропавших и плененных в результате развязанной осенью 2020 года азербайджано-турецкой агрессии против арцахского народа, периодически обновлять списки и предоставлять их государственным органам Республики Арцах и Республики Армения и международным организациям.

В текущем году опубликованные Защитником прав человека внеочередные, промежуточные доклады были распространены в Организации Объединенных Наций как официальный документ.

«Одним из важнейших направлений деятельности омбудсмена было сотрудничество с Диаспорой и международными структурами, в том числе с комиссиями и офисами Ай Дата, "Центром правды и справедливости", "Союзом армянских юристов" Америки, миссии Нагорного Карабаха в Международном комитете Красного Креста, институтом Европейского омбудсмена и рядом других структур. Ключевым направлением сотрудничества было и остается представление международному сообществу политики армянофобии против мирного населения Арцаха и ее последствия», - подчеркнул Защитник прав человека.

Затем парламент перешел к обсуждению законопроектов «О внесении изменений и дополнений в закон "О социальных гарантиях лицам, занимавшим государственные должности"», «О внесении изменений и дополнения в закон "О налогах"», «О внесении изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость"» и "О пограничных войсках".

Парламент единогласно проголосовал за принятие законопроектов.

В завершение заседания с заявлением выступил депутат Гегам Степанян


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

В Ереване открывается консульство Канады

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search