Artsakhpress

Интервью

Лепехин: Присутствие РФ препятствует Азербайджану перекроить карту Южного Кавказа

Есть некоторая схожесть ситуации в Нагорном Карабахе и, например, в Крыму. Для России очень важна была в ситуации с Крымом позиция населения Крыма.

Лепехин: Присутствие РФ препятствует Азербайджану перекроить карту Южного Кавказа

Лепехин: Присутствие РФ препятствует Азербайджану перекроить карту Южного Кавказа
СТЕПАНАКЕРТ, 16 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с NEWS.am заявил директор института ЕАЭС и соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин.

«80% населения Крыма были русские. Они хотели присоединения к России, Россия на это пошла. В данном случае российская сторона тоже ацентирует свое внимание на настроениях людей, которые живут в Арцахе. Почему она говорит о том, что нужно проблемы решать в будущем? Конечно, в Арцахе должен быть проведен референдум по большому счету, чтобы это мнение было зафиксировано», - отметил эксперт.

По его словам, есть несколько вариантов статуса Арцаха: первый – в составе Азербайджана, второй – в качестве независимой республики, третий – в составе Армении и четвертый – в составе Российской Федерации.

В связи с этим эксперт отметил, что по первому пункту арцахцы даже не будут высказываться, а будут рассматривать остальные три пункта. При этом все меньше становится жителей Арцаха, высказывающихся за статус Арцаха в составе Армении, так как руководство Армении отторгает Арцах.

«В ситуации, когда нынешнее армянское руководство пытается активизировать переговоры по Арцаху и просит от Европы быстрее определить статус, на самом деле речь идет только об одном: о первом статусе, а именно зафиксировать нынешнюю ситуацию, то есть Арцах в составе Азербайджана и проблему закрыть. То есть руководство Армении на самом деле не отражает интересы населения Арцаха», - подчеркнул Лепехин.

Он назвал абсолютно контпродуктивной позицию нынешнего руководства Армении, которое предлагает само фактически реализовать первый вариант, то есть избавиться от Арцаха, оставить его в составе Азербайджана, считая, что это решит проблему.

«Это решит проблему в том смысле, что у нынешней элиты голова не будет болеть, потому что они заняты своими личными корпоративными делами, и ненависть к клану карабахскому известному, тем более к лидерам карабахского клана, таким, как Кочарян и прочее для них важнее судьбы Арцаха. И те протестные настроения, которые возрастают сегодня, они же являются следствием того, что руководство Армении проводит очень странную политику в отношении Арцаха», - подчеркнул российский эксперт.

В связи с этим он отметил, что Армении стоит прислушаться позиции России в том плане, чтобы оттягивать решение этого вопроса, потому что Армении нужно укрепляться. Армении нужно время, чтобы укрепиться и более уверенно смотреть в будущее и ни в коем случае нельзя торопиться, то есть закреплять результаты войны в пользу Азербайджана.

«Нужно всячески пролонгировать неопределенность этих результатов и опираться на Российскую Федерацию и одновременно укрепляться экономически, в военном отношении, чтобы в ситуации, когда Азербайджан снова перейдет к какой-то экспансионистской политике, Армения при помощи России могла бы этому противостоять. Это очень серьезная задача, требует от элиты серьезной готовности и не поездок в Брюссель пить пиво с европейскими политиками в комфортных условиях, а  работать непосредственно на границе, создавать вооруженные силы, заниматься экономикой, чего, видимо, не хотят некоторые люди в правительстве Армении сегодня, привыкшие к комфортной жизни», - объяснил эксперт.

Владимир Лепехин подчеркнул, что, конечно, Азербайджан хочет избавиться от российского военного присутствия в Арцахе, потому что это единственное препятствие для Азербайджана полностью перекроить карту Южного Кавказа в свою пользу.

«Но еще в большей степени в этом заинтересованы турки. И в принципе каждый день можно ожидать какой-то активизации турецкой стороны. Даже удивительно, почему турки ведут себя не очень-то активно в плане продвижения своих интересов, но, видимо, они надеются, что можно будет руками некоторых армянских лидеров решить свои проблемы. И их подталкивают активно к сдаче интересов Армении и к снижению роли России в этом регионе», - добавил он.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search