Artsakhpress

Культура

Гаагский суд признал Армению правообладательницей памятников Арцаха

Международный суд ООН в Гааге принял беспрецедентное решение. Впервые в истории организация признала правопреемницей и правообладательницей страну, чьи исторические памятники оказались на территории другого государства.

Гаагский суд признал Армению правообладательницей памятников Арцаха

Гаагский суд признал Армению правообладательницей памятников Арцаха
СТЕПАНАКЕРТ, 5 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом, как сообщает yerkir.am, пишет телеграм-канал "Миротворец".
"Почему это решение беспрецедентное и неожиданное?

Несмотря на то, что Армения и Азербайджан на протяжении нескольких десятков лет борются за земли Арцаха (Нагорного-Карабаха), после 44-дневной войны международное сообщество признало территориальную целостность Азербайджана.

Абсолютно всегда до этого случая над памятниками признавалась юрисдикция тех стран, в чей состав они входят. Грустно, несправедливо, но это так.

Вместе с армянскими землями противнику отошли и объекты культурного наследия, что вызвало волну протеста и непонимания со стороны граждан республики. Ещё более болезненно воспринимались и воспринимаются нескончаемые попытки албанизации армянской истории. Азербайджан не просто присваивает памятники, но и откровенно издевается над ними.

В феврале этого года Пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина даже обратилась за помощью к мировому сообществу.

В своем послании в Facebook (*признан в России экстремистской организацией) от лица ААЦ действия азербайджанской стороны по «удалению фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах» справедливо осудили:

«Первопрестольный Святой Эчмиадзин решительно осуждает эту инициативу властей Азербайджана и рассматривает ее как античеловеческое и антицивилизационное действие с подчеркнутым проявлением постоянной вражды и ненависти по отношению к Армении, Арцаху и армянскому народу».

Также Первопрестольный Святой Эчмиадзин подчеркнул: армянская принадлежность христианских святынь Арцаха (Нагорного-Карабаха) научно доказана и неоспорима, даже если они теперь находятся под контролем Азербайджана.

Видимо, его молитвы, в совокупности с постоянной борьбой за правду, значительно повлияли на успех дела.

Теперь, по словам Раффи Кортошяна, заместителя директора Фонда изучения армянской архитектуры, Армения имеет право обратиться в международный суд ООН, чтобы доказать факты осквернения своих памятников, а если не получит положительной реакции, предоставить их уже в Совете Безопасности ООН".

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search