Artsakhpress

Общественные

Праздники Армянской церкви: День памяти Св. Ваана Гохтского

Сегодня, 25 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Св. Ваана Галентийского (Гохтского).

Праздники Армянской церкви: День памяти Св. Ваана Гохтского

Праздники Армянской церкви: День памяти Св. Ваана Гохтского
СТЕПАНАКЕРТ, 25 января, АРЦАХПРЕСС- Напоминает qahana.am.
Ваан был сыном Галентийского нахарара (крупного феодала) Хосрова. Вместе с многими армянскими князями арабы увезли мальчика в рабство в Дамаск, подвергли обрезанию и тезоименовали в Вааба.
Ваан был очень умным и смышленным ребенком. Получив надлежащее образование, занимал ответственные посты в царском дворце. Несмотря на то, что Ваан рос в арабской среде, он знал, что его предки были христианами, и что он был княжеского рода. В 719 году католикос Ованес Одзнеци нанес визит халифу Дамаска, и тот разрешил армянским пленникам вернуться на родину. Ваан, воспользовавшись удобным случаем, изъявил желание поехать и увидеть родину – с условием, что обязательно вернется. Добравшись до Армении, он узнал о смерти халифа и принял окончательное решение остаться на родине. Взял в жены дочь Сюникского князя Бабкена и руководил страной в мире и согласии. Новый халиф взялся за поиски Ваана.   Скрываясь от преследований, Ваан скитался по Армении и Грузии, находил пристанище в монастырях и окончательно основался в Сирийском городе Руцафе.
Отвергнув предложение халифа об отступничестве от веры во Христа, Ваан стал мучеником (737) и был причислен к лику святых. В день памяти святого Ваана исполняют специальный шаракан, написанный ее сестрой Хосровидухт.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search