Artsakhpress

Общественные

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины

Жители общины Сос Мартунинского района Арцаха продолжают творить на своей земле, благоустраивая ее.

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины
СТЕПАНАКЕРТ, 20 января, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" заявил глава общины Сос Унан Григорян.
По его словам, название села с историей около 300 лет произошло от названия платана (соси), которую посадил в тех краях отважный генерал.
«После 44-дневной Арцахской войны в селе поселились семьи вынужденных переселенцев из Гадрутского района- они воспользовались помощью, оказываемую перемещенным лицам.
Школа недавно построена. Она была построена при софинансировании Всеармянского фонда «Айастан», правительства Республики Арцах и американского мецената армянского происхожднения Джерри Трпанджяна. Она названа в честь Айка Акопяна, погибшего в первой Арцахской войне.
В ней обучается 168 учащихся, семеро из которых дети из семей вынужденных переселенцев. Большинство учащихся ежегодно участвуют в предметных олимпиадах и занимают призовые места. У нас есть лидеры в области спорта. Спортсмены школы всегда возвращаются победителями со спортивных мероприятий, организованных в Арцахе и Армении.
Благодаря Всеармянскому фонду «Айастан» в селе построен новый детский сад, в котором действуют две группы. В средней группе 15 воспитанников, а в старшей группе- 16», — представил глава общины.
По его словам, здание муниципалитета находится в плохом состоянии, но это не мешает нормальной деятельности. Также в общине есть медпункт и зал для торжеств.
Большая часть межсельских дорог вымощена, а участок дороги от села до Амараса заасфальтирована. Несколько лет назад, благодаря усилиям благотворителей из Соса, была благоустроена дорога к святыне в верхней части села, после чего на месте был поднят флаг Республики. У. Григорян с сожалением высказался о последствиях 44-дневной войы, отметив, что 5 односельчан погибли за защиту Родины.
Касаясь занятости населения, наш собеседник сказал, что основным направлением является сельское хозяйство. Община имеет 2895,15 га сельскохозяйственных угодий.
«Большинство жителей занимаются виноградарством. У нас есть виноградники как в деревне, так и в долине Амарас. Жители села делают много вина и водки из винограда, поэтому недостатка в них нет круглый год. Сос также известен как село Арцаха, в котором находятся самые большие тутовые сады. В селе занимаются также животноводством и выращиванием овощей. Все крепко привязаны к родине, осталось только установить прочный мир, а родная земля будет возделываться трудолюбием", - подчеркнул он.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Южной Осетии назначили референдум по объединению с Россией на 17 июля

Джен Псаки покинула пост пресс-секретаря Белого дома

Лавров обсудит с экспертами Совета по внешней и оборонной политике спецоперацию на Украине

Инаугурация избранного президента Южной Осетии состоится 24 мая

СМИ: заявление Эрдогана о членстве Швеции и Финляндии в НАТО удивило альянс

Турция не считает позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Премьер-министр Армении принял председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина

Шольц заявил, что в разговоре с Путиным не увидел желания Москвы менять позицию по Украине

В ХСС ФРГ выступили за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Search