Artsakhpress

Аналитика

Азербайджано-карабахский конфликт: 30 лет назад, 19 января…

Блестящим успехом увенчались продолжавшиеся бои в пригородах Степанакерта 19-20 января 1992 года. Кркжан был освобожден, армянские бойцы заняли позиции на господствующих высотах.

Азербайджано-карабахский конфликт: 30 лет назад, 19 января…

Азербайджано-карабахский конфликт: 30 лет назад, 19 января…
СТЕПАНАКЕРТ, 19 января, АРЦАХПРЕСС- В связи с этим в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" руководитель научного центра "Качар", кандидат исторических наук, доцент Мгер Арутюнян упомянул о старом армянском селе Кркжан, которое в 1988-1990 годах было превращено в пригород Степанакерта. Он стал одним из опасных опорных пунктов азербайджанского спецназа (ОМОН), из которого постоянно обстреливались жилые кварталы столицы и часто обстреливались окраины.
"В декабре 1991 года операция по обезвреживанию кркжанских огневых точек не дала желаемого результата. 19 января 1992 года 26 небольших армянских отрядов приняли участие в операции по разгрому опорного пункта врага в Кркжане. Операция началась ночью и шла в двух направлениях. По словам командующего операцией полковника (с 1993 года генерал-майора) Аркадия Тер-Тадосяна, успеху во многом способствовали действия около 40 добровольцев мобильной группы Вардана Степаняна. В частности, мобильная группа вышла в тыл врага и неожиданно застала азербайджанцев врасплох. Сразу же последовал удар главных армянских сил с фронта, который быстро закончился успехом.
На наш взгляд, подавлению сопротивления врага в значительной мере способствовало натиск огневых точек врага, стрелявших непосредственно из противоградовой пушки КС-19. Эта операция явилась одной из серьезных побед сил самообороны НКР, которая по своему психологическому и политическому значению практически не уступала чисто военной.
Благодаря этому Степанакерт избавился от опасного пригорода, который азербайджанское командование рассматривало как военную базу для вторжения в столицу Арцаха. С другой стороны, вера, воля и решимость армянских бойцов добиться победы укрепились и приумножились», - сказал М. Арутюнян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Южной Осетии назначили референдум по объединению с Россией на 17 июля

Джен Псаки покинула пост пресс-секретаря Белого дома

Лавров обсудит с экспертами Совета по внешней и оборонной политике спецоперацию на Украине

Инаугурация избранного президента Южной Осетии состоится 24 мая

СМИ: заявление Эрдогана о членстве Швеции и Финляндии в НАТО удивило альянс

Турция не считает позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Премьер-министр Армении принял председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина

Шольц заявил, что в разговоре с Путиным не увидел желания Москвы менять позицию по Украине

В ХСС ФРГ выступили за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Search