Artsakhpress

Общественные

В Арцахе по программе экстракорпорального оплодотворения родились двое детей

В Арцахе в рамках государственной программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родились двое детей. На данный момент зарегистрировано 180 пар, на ЭКО направлено 70 супружеские пары, 22 забеременели, а 17 женщин находятся на разных сроках беременности.

В Арцахе по программе экстракорпорального оплодотворения родились двое детей

В Арцахе по программе экстракорпорального оплодотворения родились двое детей
СТЕПАНАКЕРТ, 26 ноября, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" сообщила гинеколог-репродуктолог Степанакертского центра охраны здоровья матери и ребенка Анаит Магакелян.
«Программа экстракорпорального оплодотворения действует с 2013 года. Изначально пары зарегистрировались у нас и были отправлены в Ереван, где их обследовали за свой счет. Различные благотворительные организации спонсировали процесс экстракорпорального оплодотворения.
Բնութագրությունը հասանալի չէМы сотрудничали с Благотворительным фондом «Арагил», при поддержке которого у 24 пар родились 30 детей. Программа экстракорпорального оплодотворения была остановлена ​​и не действовала около 3 лет из-за отсутствия финансирования. В 2020 году проблема бесплодия занимала большое место в предвыборной программе президента Республики Арцах Араика Арутюняна.  И когда программа была одобрена, мы начали набирать пары, провели небольшое исследование и в результате поняли, что есть инструментальные или хирургические обследования, которые парам не по карману. В 2021 году программа была пересмотрена, и теперь исследования пар полностью проводятся за счет государственных средств», - отметила А. Магакелян.
По словам нашей собеседницы, совет из 5 специалистов решает, стоит ли паре делать экстракорпоральное оплодотворение или есть другие варианты забеременеть.
"Когда совет решает, что пару следует направить на экстракорпоральное оплодотворение, пара присоединяется к программе и начинает обследоваться. В программу также вошли матери борцов за свободу, погибших в 44-дневной войне, а также женщины, у которых есть дети, но по каким-то причинам не могут родить второго ребенка. Бенефициарами программы могут стать женщины до 52 лет », - добавила А. Магакелян.
Гинеколог-репродуктолог отметила, что у них не хватало медицинского оборудования, но после войны центр был оснащен ультразвуковым оборудованием, однако лапароскопический аппарат нуждается в модернизации.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

«Не восхваление и тоска по родине, а послание духовной борьбы»: Вышла в свет книга Наташи Погосян "Военный дневник"

Французская группа "Ладанива", солисткой которой является Жаклин Багдасарян, взяла одну из премий престижного музыкального конкурса в Европе

Первая партия военной помощи Украине от США прибыла в Киев

Иран хочет, чтобы Россия построила новые блоки АЭС в Бушере

Поставки иранского газа в Турцию возобновлены

Премьер Украины поручил пересмотреть положения по воинскому учету женщин

В НАТО отвергли требование России вывести войска из Восточной Европы

Сотрудники ФБР обыскали дом сопредседателя азербайджанской группы Конгресса

Пострадавший в ДТП в Арцахе ребенок на вертолете российских миротворцев доставлен в Ереван

Search