Artsakhpress

Международные

Конгресс США заблокирует любую попытку продажи Турции истребителей F-16

Группа конгрессменов от обеих партий призвали администрацию президента Джо Байдена не продавать Турции истребители F-16 и заявили о том, что Конгресс заблокирует любую попытку осуществить подобную сделку.

Конгресс США заблокирует любую попытку продажи Турции истребителей F-16

Конгресс США заблокирует любую попытку продажи Турции истребителей F-16
СТЕПАНАКЕРТ, 27 октября, АРЦАХПРЕСС- Передает «Голос Америки». 
В письменном обращении к Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену 11 законодателей выразили «глубокую озабоченность» недавними сообщениями о том, что Турция может приобрести у США 40 новых истребителей F-16, производимых компанией Lockheed Martin, и 80 комплектов для модернизации F-16.
 «После того, как в сентябре президент Эрдоган объявил о том, что Турция приобретет дополнительную партию российских систем противоракетной обороны С-400, мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу национальную безопасность, отправляя самолеты американского производства союзнику по альянсу, который продолжает вести себя как наш противник», - говорится в обращении.
Как сообщалось ранее, что Турция обратилась к Соединенным Штатам с просьбой о приобретении 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов для модернизации истребителей F-16, которые уже имеются у Турции. Анкара также ранее заказала более сотни бомбардировщиков F-35, также производимых Lockheed Martin, однако США исключили Турцию из программы F-35 в 2019 году после приобретения Анкарой российских ЗРК С-400.
Инициаторами обращения стали конгрессвумен Николь Маллиотакис, представляющая Республиканскую партию, и демократка Кэролайн Мэлони. «Хотя мы уверены, что Конгресс объединится, чтобы заблокировать любую подобную экспортную сделку, в случае если эти планы будут реализованы, Соединенные Штаты не могут позволить себе в настоящее время передавать современное военное оборудование правительству Турции», - говорится в письме.
Партнерство между США и Турцией, союзниками по НАТО, за последние пять лет серьезно ослабилось из-за разногласий по Сирии, усиления связей Анкары с Москвой, ее военно-морских амбиций в Средиземноморском регионе, а также по причине ущемления прав и свобод в Турции.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Активно ведутся работы по строительству нового поселения на административной территории общины Астхашен

Президент Арутюнян принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Россия ожидает скорейшего проведения встречи в формате «3+3» по Закавказью

Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Алиевым и Пашиняном

Иран и ЕС: в поисках путей урегулирования ядерного кризиса

Настал момент модернизации фонда «Айастан»: Президент Армении

WSJ: США могут ограничить учения в Европе ради деэскалации на границе России и Украины

Байден заявил, что он, «по всей вероятности», вскоре поговорит с Путиным и Зеленским

Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка

Search