Artsakhpress

Культура

На территории древнего армянского города Ани начались раскопки

В Турции начались раскопки на территории древнего армянского города Ани.

На территории древнего армянского города Ани начались раскопки

На территории древнего армянского города Ани начались раскопки
СТЕПАНАКЕРТ, 31 августа, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на завкафедрой истории искусств факультета науки и литературы Кавказского университета Мухаммеда Арслана, раскопки проводятся по указу президента страны Эрдогана.
Сообщается, что в раскопках участвуют 35 археологов и представители 12 вузов.
Организаторы полагают, что раскопки руин античного города Ани, расположенного на границе с Арменией, недалеко от района Арпачай в Карсе, позволят расширить туристический потенциал региона, и что сосредоточенные здесь культурные ценности привлекут внимание местных и иностранных туристов.
Отмечается, что будут прилагаться усилия по сохранению обнаруженных артефактов.
«Начались работы по консервации (комплекс временных мер по обеспечению физико-механической целостности археологических находок сразу после обнаружения), особенно на сельджукском базаре. Команда археологов прилагает усилия по сохранению уже обнаруженных артефактов», — заявил Арслан.
Агентство в своем объемном тексте об Ани, конечно, не упоминает армянское происхождение города, в тексте об истории Ани и храмах города вообще не говорится об армянах.
Учитывая подобное отношение турецких властей к армянскому историческому наследию, а также проводимую властями Турции политику отрицания Геноцида армян в Османской империи, нетрудно спрогнозировать, что эти раскопки приведут к уничтожению армянского следа, свидетелями чего мы становились множество раз.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search