Artsakhpress

Интервью

Убежден, что Россия уважает формат Минской группы ОБСЕ, Арцах должен иметь статус: Председатель НС

Председатель парламента Арцаха Артур Товмасян дал интервью новостному сайту «1.am».

Убежден, что Россия уважает формат Минской группы ОБСЕ, Арцах должен иметь статус: Председатель НС

Убежден, что Россия уважает формат Минской группы ОБСЕ, Арцах должен иметь статус: Председатель НС
СТЕПАНАКЕРТ, 26 июля, АРЦАХПРЕСС- Представляем интервью ниже:
- Господин Товмасян, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз коснулся вопроса статуса Карабаха, чтобы сказать, что конфликт окончен и такого вопроса нет. Как вы прокомментируете это заявление?
- Да, президент Азербайджана в очередной раз сказал, что Карабаха нет, что конфликт разрешен. По его словам, они с президентом России обсуждали послевоенную ситуацию в регионе, в том числе вопрос о Зангезурском коридоре. Он отмечает, что у него и президента России Путина нет разногласий в подходах. Между тем азербайджанская армия продолжает не только угрожать Арцаху, но и укреплять свои позиции на границе с Арменией. Конечно, заявления Алиева не решают вопрос статуса Арцаха. Этот вопрос должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Я говорил, что Минская группа ОБСЕ должна предпринять более смелые шаги, то есть возобновить переговоры, которые существовали до кровавой 44-дневной войны осенью 2020 года. Президент Азербайджана не возвращается к переговорному процессу, поскольку убежден, что в случае его начала у Азербайджана будет мало козырей. Алиев делает все возможное, чтобы остановить процесс, и чтобы переговоры не возобновились. Все это необходимо учитывать Минской группе ОБСЕ и не безразлично относиться к мандату, возложенному на нее конфликтующими и воюющими сторонами. В Тавуше шла локальная армяно-азербайджанская война, но три войны - 1992-1994, апрельская война 2016 года и войны 2020 года - шли в Арцахе. Если в первой Арцахской войне Азербайджан имел чисто моральную поддержку со стороны Турции, то в апрельской войне 2016 года турецкие солдаты были убиты в направлении Акна (Агдам). И уже во время войны 2020 года президент Турции заявил, что Минская группа ОБСЕ уже около 30 лет не может решить этот вопрос мирным путем, по его словам, вопрос должен был решаться военным путем. Третья Арцахская война была не с Азербайджаном, а с Турцией и наемными террористами. Израиль также принимал участие в войне косвенно в форме беспилотников.
- Создается впечатление, что вопрос статуса Арцаха не является приоритетным - для России это оставлено в неопределенном будущем. Какую роль в этом вопросе будет играть Москва?
- Убежден, что Российская Федерация уважает формат Минской группы ОБСЕ. Другими словами, у Арцаха должен быть четкий статус, и он должен определиться на переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ. Я считаю, что должен обсуждаться как вопрос статуса, так и возвращение вынужденных переселенцев, вопрос оккупированных территорий, почему бы не культурный геноцид Арцаха.
- Когда этот вопрос станет предметом обсуждения?
- Мы не изобретаем новый велосипед. Это предмет обсуждения с 1994 года. И в Азербайджане никогда не поднимался вопрос о культурном геноциде, потому что на территориях, которые были под нашим контролем, мы отремонтировали там хотя бы одну из мечетей на государственные средства. Мы считаем это персидской мечетью.
- Каков характер нынешних провокаций со стороны Азербайджана, возможны ли широкомасштабные действия?
- В Арцахе пока не о чем беспокоиться, а о том, что происходит в приграничных районах Армении, этот вопрос следует задать властям РА.
- Г-н Товмасян, обратите внимание на визит послов ряда стран в Шуши, на то, что стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не было в этом списке. Это было послание Баку?
- Все послы, побывавшие не только в Шуши, но и на других оккупированных Азербайджаном территориях, оставили на арцахцев плохое впечатление. Наш народ считает, что этим они оправдывали агрессию Турции, Азербайджана и террористов. Мы против и осуждаем любой такой визит. Конечно, мы также ценим неучастие послов России, Франции и США в этом так называемом мероприятии. Позиция этих трех стран очень морально и политически корректна. Особенно непонятен визит посла Греции. Вы знаете, что президент Турции на Северном Кипре объявил, что Азербайджан скоро признает независимость Северного Кипра. Следует отметить, что все фракции Национального собрания Арцаха осудили визит послов на оккупированные территории.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search