Artsakhpress

Общественные

Путь возвращения - в мыслях детей: В Степанакерте открылся детский сад для детей из Гадрута

Сегодня, 23 июля, в Степанакерте открылся детский сад для детей из Гадрута.

Путь возвращения - в мыслях детей: В Степанакерте открылся детский сад для детей из Гадрута

Путь возвращения - в мыслях детей: В Степанакерте открылся детский сад для детей из Гадрута
СТЕПАНАКЕРТ, 23 июля, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает корреспондент "Арцахпресс", в начале мероприятия присутствующие почтили минутой молчания бессмертную память героев Арцахской борьбы за выживание, четырехдневной Апрельской войны и  44-дневной войны, после которой Отец Матфей, духовный ​​пастырь Гадрутского района, освятил святой хлеб, соль и воду.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Рита Сардарян, директор детского сада Гадрута, выступила с поздравительной речью, поблагодарив Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах в лице министра за поддержку и важную роль в открытии детского сада.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
"Этот день навсегда останется в наших воспоминаниях. В минувшие роковые дни жизнь для нас остановилась, мы потеряли все - дом, свою Родину, своих родных, и жить стало действительно бессмысленным. Но мы прекрасно понимаем, что есть дети, которые раскрашивают этот мир, заставляют нас жить и делают его живым. Ради них мы не имеем права терять способность трезво мыслить. Мы должны воскреснуть из пепла, как пылающий огонь, мы должны жить и продолжать нашу борьбу, открывая заново детские сады и школы. Мы назвали детский сад «Дизак» в надежде, что однажды вернемся в его объятия, сохранив наш диалект, свое удостоверение личности», - в беседе с нами отметила директор детского сада.
Затем с поздравительной речью выступила советник президента Республики Арцах по делам Диаспоры Азатуи Симонян, в которой выразила особую благодарность благотворителям, поддержавшим открытие детского сада, президенту Всеармянского благотворительного союза Перчу Седракяну, Его Святейшеству Гарекину II.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Когда мы представили Гарегину II вопрос об открытии детского сада Гадрута, я заметила в его глазах и улыбке, что он благословил открытие детского сада, и всего то через два дня все это стало реальностью. Зачем открывать Гадрутский детский сад, ведь это одно из тех мест, где будет светиться дух Гадрута, разум жителей Гадрута, идея, что Гадрут не потерян, все это вопрос времени, я уверена, что дети здесь вырастут, и в глубине души их будет обратный путь возвращения в Гадрут. Мы продолжим наши встречи, планируя в ближайшем будущем организовать наши следующие визиты в Гадрут», - отметила А. Симонян.
Чтобы подчеркнуть праздничную тему мероприятия, ученики Гадрутской школы искусств представили музыкальные номера. В своем выступлении министр образования, науки, культуры и спорта  Республики Арцах Лусине Караханян подчеркнула роль образования в трудные для народа времена.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«На протяжении всех трагедий, которые мы пережили в истории, образование всегда было нашей границей, и мы будем защищать эту границу. Дошкольное образование - основа сохранения страны, и наши дети не должны ни от чего страдать, они должны приобретать актуальные международные знания, навыки и умения во всех сферах образования, министерство должно заботиться об образовательных потребностях детей, которые смотрят на нас грустными глазами. Обещаю, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха воплотит в жизнь все образовательные мечты всех детей Арцаха, предоставив конкурентоспособные знания с целью принести мир в Арцах. Я верю в наше возвращение. Мы вернемся и скажем свое слово», - сказала Л. Караханян.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Глава администрации Гадрутского района Артур Багдасарян выступил с поздравительной речью по случаю открытия детского сада и пожелал педагогическому коллективу детского сада плодотворной работы в гармоничной атмосфере.
В завершение мероприятия начальник отдела образования и спорта аппарата Гадрутской районной администрации А. Минасян  выразил особую благодарность министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Л. Караханян, потому что она автор идеи и координатор проделанной работы.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Сегодня в Степанакерте вновь открылся образовательный и культурный центр Гадрутского района, где не только дети Гадрутского района, но и около 100 детей, перемещенных из Шушинского, Мартунинского и Аскеранского районов, получат интересные развлечения и армянское воспитание. Открытие детского сада - это не только социальная проблема, но и способ сплотить нас, бороться, сохранить гадрутский диалект»,- отметил А. Минасян и выразил надежду, что в ближайшем будущем детский сад будет перенесен в Гадрут и тут же возродится очарование мысли Папазяна «Если Карабах - золотое кольцо, то Гадрут - его алмазное око».
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Четырехлетний воспитанник вновь открывшегося детского сада Степан Акопян доволен, что снова будет посещать родной садик. Он с нетерпением ждет, что однажды вернется на родину.
«Я вырасту и стану милиционером, чтобы вместе с братьями-солдатами освободить свой Гадрут от врага», - сказал маленький Степан.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search