Artsakhpress

Международные

После заявлений Эрдогана Кипр поднимет вопрос оккупированного города в Совбезе ООН

21 июля Кипр обратился в Совбез ООН с по поводу планов властей Северного Кипра, которые были озвучены во время визита президента Турции на остров по демилитаризации района Вароша в городе Фамагуста, откуда в 1974 году бежали 17 тыс. греков-киприотов.

После заявлений Эрдогана Кипр поднимет вопрос оккупированного города в Совбезе ООН

После заявлений Эрдогана Кипр поднимет вопрос оккупированного города в Совбезе ООН
СТЕПАНАКЕРТ, 22 июля, АРЦАХПРЕСС- Об этом пишет Reuters.

В среду Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов властей турок-киприотов частично восстановить заброшенный курорт. Речь идет о курорте-призраке Вароша, который был самым популярным местом отдыха на востоке острова до 1974 года, когда оказался под контролем непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Турки-киприоты, которых поддерживает Анкара, заявили во вторник, 20 июля, что район города Фамагуста - Вароша (по-турецки Марас, - ред.), который ранее рассматривался для возвращения грекам-киприотам, попадет под гражданский контроль и будет открытым для потенциального переселения.

Это вызвало гневную реакцию международно признанного кипрского правительства Кипра и хор неодобрения западных государств во главе с США, которые назвали этот шаг "неприемлемым".

"Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш глубоко обеспокоен решением турков-киприотов и Турции", - говорится в сообщении пресс-секретаря ООН Фархана Хака.

"Генеральный секретарь неоднократно призывал все стороны воздерживаться от односторонних действий, которые провоцируют напряженность и могут скомпрометировать текущие усилия с целью поиска общего языка между сторонами по длительному урегулированию кипрского вопроса", - сказал Хак.

Хак заявил, что позиция ООН по Вароше остается неизменной и руководствуется соответствующими резолюциями Совета Безопасности.

Турция отклонила критику в свою сторону со стороны ООН.

17 тыс. кипрских греков, жителей Вароши, бежали от наступления турецких войск в августе 1974 года. С тех пор район оставался пустующим, огражденным колючей проволокой и запрещающими знаками въезда. Резолюции Организации Объединенных Наций призвали передать эту территорию администрации ООН.

     

Политические

Экономические

Общественные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search