Artsakhpress

Международные

ООН: потери экономики из-за спада в секторе туризма в 2021 году могут достичь $2,4 трлн

Спад в секторе туризма, вызванный пандемией коронавируса, может привести к тому, что в 2021 году мировой ВВП недосчитается от $1,7 до 2,4 трлн. Такой прогноз содержится в опубликованном в среду в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

ООН: потери экономики из-за спада в секторе туризма в 2021 году могут достичь $2,4 трлн

ООН: потери экономики из-за спада в секторе туризма в 2021 году могут достичь $2,4 трлн
СТЕПАНАКЕРТ, 30 июня, АРЦАХПРЕСС- Передает ТАСС
«Оживление в международном туризме ожидается во второй половине текущего года, однако, согласно докладу ЮНКТАД, в 2021 году все еще ожидаются потери от $1,7 до 2,4 трлн в сравнении с 2019 годом», - констатировали эксперты.
В докладе приведены возможные сценарии развития ситуации. Согласно наиболее пессимистичному варианту, число международных поездок сократится на 75% в этом году. В этом случае сектор туризма потеряет $948 млрд, а мировой ВВП понесет в целом урон в $2,4 трлн. Второй сценарий основан на предполагаемом уменьшении количества международных туристических поездок на 63%. Третий исходит из того, что на 75% станет меньше посещений стран с низким уровнем вакцинации от коронавируса, а в государствах, где значительная часть населения сделала прививки, турпоток сократится на 37%. По второму сценарию потери мирового ВВП прогнозируются на уровне $1,7 трлн, а по третьему - 1,8 трлн.
Авторы доклада обращают внимание на значительное влияние массовой вакцинации на сектор туризма. В государствах с высоким уровнем охвата прививками потери экономики будут не столь высоки, как в государствах, где вакцинация идет медленно или едва началась. «Ожидается, что сектор туризма быстрее восстановится в странах с высоким уровнем вакцинации, таких, как Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США», - указывают эксперты. Вместе с тем, по их мнению, этот сектор достигнет показателей, которые были до пандемии коронавируса, лишь в 2023 году или даже позже. Главными преградами для развития отрасли в докладе названы «ограничения на путешествия, медленное сдерживание распространения вируса, низкое доверие со стороны путешествующих и скудная экономическая среда». «Мир нуждается в усилиях по глобальной вакцинации, которая защитит работников, сгладит негативные социальные последствия, приведет к принятию стратегических решений в сфере туризма с учетом потенциальных структурных изменений», - заявила исполняющая обязанности генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран.
В 2020 году прямые и косвенные потери глобального ВВП вследствие спада в сфере международного туризма составили, по оценкам ЮНКТАД, $2,4 трлн. За 12 месяцев число международных туристических поездок сократилось на 1 млрд, или на 73%. При этом особенно сильно пострадали развивающиеся страны, где поток туристов уменьшился, по оценкам, на 60-80%. Наиболее сильные потери понесли Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, а также Океания, Северная Африка и Южная Азия. В то же время в меньшей степени спад туризма затронул Северную Америку, Западную Европу и Карибский бассейн.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search