Artsakhpress

Аналитика

Россия продолжает оставаться стратегическим партнером Армении номер один: Депутат НС Арцаха

Депутат Национального Собрания Республики Арцах Арамаис Агабекян выступил с аналитической статьей, в которой подробно анализирует политическую ситуацию в Арцахе, рассматривает возможные развития событий.

Россия продолжает оставаться стратегическим партнером Армении номер один: Депутат НС Арцаха

 Россия продолжает оставаться стратегическим партнером Армении номер один: Депутат НС Арцаха
СТЕПАНАКЕРТ, 3 июня, АРЦАХПРЕСС- Приводим статью ниже:
«Международные отношения - это сложный процесс, далекий от флирта, произвола, необдуманных решений, которые основаны на историческом опыте. Эти три важных фактора напоминают нам о том, что основная модель нашей жизнеспособности и развития на Южном Кавказе напрямую зависит от углубления наших добрососедских отношений с Россией.
Начнем с исторического опыта, который ведет нас к веку совместной государственности. Восточная Армения в результате русско-персидских войн 1804-1813 гг., а также в 1826-1828 гг.  и русско-турецких войн 1877-1878 годов вошла в состав Российской империи, которая была нам ближе с культурной и религиозной точки зрения. Благодаря этой связи нам удается не только сохранить себя, но и развиваться. Более того, Арцах первым начал этот процесс. В Гюлистанском договоре 1813 года были также установлены печати меликов Арцаха, которым была предоставлена ​​возможность получить статус высокопоставленных военнослужащих. Примечательно, что после окончания русско-турецких войн около 120 тысяч армян постепенно вернулись в Восточную Армению, а большое количество исламистского населения покинуло нашу родину.
После недолгого существования Первой республики геополитические события снова побуждают нас создавать совместные экономические механизмы и механизмы безопасности с Россией, что на этот раз занимает 70 лет. Со временем Советская Армения стала одним из технологических гигантов Советского Союза. Быстрое развитие наблюдается во всех сферах, от горнодобывающей промышленности до образования. Конечно, есть и проармянские решения, такие как включение Сталиным Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, от чего Советский Союз, находящийся в руках доминирующей Советской России, несомненно, пострадал. Несправедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта впоследствии должно было стать ахиллесовой пятой Советского Союза, а неестественное решение будет прямо пропорционально сокращению российского влияния на Южном Кавказе.
Примечательно, что победа армянской стороны в Арцахской войне 1991–1994 годов вернула Россию на Южный Кавказ в полном смысле этого слова в качестве доминирующего диктатора. В этом отношении интересы России и Армении были сопоставимы. Я глубоко убежден, что поражение армянской стороны в 44-дневной Арцахской войне 2020 года несовместимо для России в долгосрочной перспективе. Я уверен, что это понимают в Кремле и на Лубянке.
Картина более чем ясна относительно существующих реалий. Российская 102-я военная база расположена в Гюмри, которая обеспечивает армяно-турецкую линию соприкосновения, стратегически важный пункт для Армении и России. Военный аэропорт Эребуни, входящий в состав 102-й российской военной базы, когда-то использовался как заправочная станция для многоцелевых истребителей СУ-30СМ, направлявшихся из России в Сирию. Он расположен в 370 км от сирийской границы. Между тем, на самом юге России расстояние от аэропорта Моздок до Сирии вдвое больше.
Армения и Россия являются членами ОДКБ, что подразумевает механизмы коллективной безопасности, где, несмотря на некоторые законодательные нарушения, Россия продолжает сохранять статус старшего брата. 29 августа 1997 года две страны подписали договор о дружбе, сотрудничестве, военной взаимопомощи, а также многочисленные соглашения и договоры, представляющие взаимные экономические, культурные и другие интересы.
И, наконец, в Арцахе дислоцируются российские миротворческие силы, которые являются гарантом безопасности народа Арцаха и несут ответственность за региональную стабильность.
Когда речь идет о долгосрочном планировании, этот фактор тесно связан с факторами, упомянутыми выше; он не может существовать независимо от вышеупомянутого. Есть наднациональные, геополитические процессы, от которых Армения не может оставаться в стороне. Возможностей для выбора внешнеполитических партнеров Армении в регионе не так много, в этом контексте Россия продолжает оставаться стратегическим партнером Армении номер один.
В долгосрочной перспективе сильная Армения - это также и сильная Россия».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search