Artsakhpress

Экономические

Социально-экономические потери Арцаха в результате войны: Артак Бегларян

По окончании войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября прошлого года, из Арцаха было депортировано около 110 тысяч человек, а в послевоенный период - 39 тысяч человек.

Социально-экономические потери Арцаха в результате войны: Артак Бегларян

Социально-экономические потери Арцаха в результате войны: Артак Бегларян
СТЕПАНАКЕРТ, 2 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщил руковоитель аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян в ходе конференции гуманитарной инициативы «Аврора» «Партнерство для Арцаха», представив потери, понесенные Арцахом в результате войны.
«Сейчас 39 тысяч человек являются не только вынужденными переселенцами, но и бездомными и имеют множество потребностей - образовательных, психических, медицинских и т. д.  Помимо перемещенных лиц, у нас есть семьи погибших и раненых, пропавших без вести, пленных, у всех них разные потребности, как социальные, так и медицинские»,- сказал Бегларян, добавив, что все это находится на попечении государства и гуманитарной инициативы «Аврора».
По его словам, дополнительные исследования по оценке ущерба и потребностей проводятся различными профессиональными группами правительства Арцаха, которые обобщат их и представят в более профессиональных отчетах.
Что касается территориального и инфраструктурного ущерба, руководитель аппарата президента Республики Арцах уточнил, что 120 из 228 общин Арцаха подпали под контроль Азербайджана.
«Эти населенные пункты означают инфраструктуру и экономические возможности. В населенных пунктах, находящихся под нашим контролем, был нанесен большой ущерб инфраструктуре: были разрушены дома, инфраструктура, имеющая экономическое значение, электричество, газоснабжение, дорожная инфраструктура и т. д. Все это вызвало дополнительные гуманитарные проблемы, они все еще существуют», - сказал Бегларян.
Говоря об экономических потерях, понесенных в результате войны, он отметил, что ВВП Арцаха в 2019 году составил более 342 млрд драмов, в 2020 году в результате пандемии коронавирусной инфекции и войны ВВП снизился на 22,4%, составив 270 млрд 900 млн драмов, а на 2021 год прогнозируется 224 млрд 5 млн драмов, что примерно на 35% ниже показателя 2019 года.
«Это само по себе является достаточно большим последствием, оно вызывает множество таких гуманитарных и социальных проблем», - сказал руководитель аппарата президента Арцаха, добавив, что правительства Арцаха, Армении, а также гуманитарная инициатива «Аврора» и другие партнеры прилагают различные усилия для их решения.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search