Artsakhpress

Диаспора

СМИ: Ливанский тележурналист Ншан Дер-Арутюнян предстанет перед судом за «оскорбление» президента Турции

Ливанский тележурналист армянского происхождения Ншан Дер-Арутюнян предстанет перед судом в Бейруте за «оскорбление» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

СМИ: Ливанский тележурналист Ншан Дер-Арутюнян предстанет перед судом за «оскорбление» президента Турции

СМИ: Ливанский тележурналист Ншан Дер-Арутюнян предстанет перед судом за «оскорбление» президента Турции
СТЕПАНАКЕРТ, 13 июля  АРЦАХПРЕСС:  Как отмечает издание, последние события показывают, что даже Ливан, в котором нет военного присутствия Турции или общих границ с ней, «лишен иммунитета от вмешательства Анкары».

Ливанские политические источники передают, что утверждения турецкой прокуратуры о том, что Дер-Арутюнян «оскорбил» президента Турции, являются частью продолжающихся конфронтаций между ливанскими армянами и Турцией, которую обвиняют в совершении Геноцида армян в период с 1914 по 1923 гг.

Согласно информации ливанского информагентства NNA, ссылающегося на общественную прокуратуру, Дер-Арутюнян предстанет перед судом в Бейруте.

Судебный процесс начнется 8 октября.

Дер-Арутюняну выдвинуты обвинения в связи с его высказыванием в эфире программы «Anna Heek», транслировавшейся по спутниковому телеканалу Al Jadeed.

Гостем Дер-Арутюняна на передаче был министр окружающей среды Виам Ваххаб.

Во время эфира позвонил ливанец, обвинивший Дер-Арутюняна в расизме за то, что журналист назвал Эрдогана злом, и назвал его «сыном беженцев», намекая на армянское происхождение Ншана.

В ответ журналист возмутился и подтвердил свою позицию.

«Сын миллиона злых людей... Эрдоган, режим, османы и турки», – сказал он.

«Если вы считаете меня беженцем, то я больше ливанец, чем вы. И я горд своей страной, Ливаном, больше, чем вы», - заявил Дер-Арутюнян.

Позже в ситуацию вмешалось посольство Турции, организовав акции протеста у здания телеканала Al Jadeed.

Протестующие с флагами Турции скандировали лозунги в поддержку Османской империи и Эрдогана, требуя у Дер-Арутюяна извинений за «оскорбление» президента Турции.

Наблюдатели заявляют, что Турции удалось воспользоваться политическим вакуумом Ливана, вызванным нарастающим социальным и экономическим кризисом.

По их словам, Анкаре удалось проникнуть в страну и сформировать лобби с целью заставить замолчать критиков османской истории и экспансионистской политики Эрдогана в регионе, от которой страдают Ливан, Сирия и остальные страны Средиземноморья.

Наблюдатели предупредили о рисках, которые таит суд над Дер -Арутюняном не только для Ливана, но и всего региона. Они отметили, что Турция стремится создать медийное, политическое и правовое лобби, чтобы предотвратить любую критику в адрес  ее старой или новой колониальной политики.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search