Artsakhpress

Международные

Google вскоре создаст сервис для доступа к квантовому компьютеру

Корпорация Google в ближайшее время откроет доступ к своим квантовым вычислительным устройствам для коммерческих компаний, которые смогут использовать его для решения своих собственных задач.

Google вскоре создаст сервис для доступа к квантовому компьютеру

Google вскоре создаст сервис для доступа к квантовому компьютеру

СТЕПАНАКЕРТ, 26 июня, АРЦАХПРЕСС: Об этом заявил технический директор Google Хартмут Невен в рамках дискуссии на онлайн-площадке фонда «Росконгресс», сообщает ТАСС

«Мы уже провели внутреннюю проверку этой системы в разных подразделениях Google, и у нас уже есть соглашения с несколькими внешними партнерами, которые планируют использовать мощности наших квантовых вычислительных устройств для проверки их собственных алгоритмов», - заявил Невен.

В мире пока существует лишь несколько десятков работоспособных квантовых компьютеров, при помощи которых можно решать достаточно сложные математические или физические задачи. Все подобные машины требуют охлаждения до сверхнизких температур и постоянного контроля со стороны большого количества высококвалифицированных инженеров, что ограничивает широту их применения.

Три года назад компания IBM, один из лидеров «квантовой гонки», сделала большой шаг к снятию этих ограничений, создав интерфейс, позволяющий управлять работой квантового компьютера и решать задачи на нем из интернет-«облака». Эта идея быстро нашла поддержку среди ученых и программистов, и уже в 2018 году физики из США использовали это квантовое «облако» для просчета силы связей между нуклонами в атоме дейтерия, тяжелого водорода.

Аналогичные планы, как отметил Невен, есть и у Google. По его словам, американская корпорация уже построила для этого специальный вычислительный центр в американской Санта-Барбаре, создала инфраструктуру и программную основу для этой системы и сейчас проводит ее внутреннее тестирование.


     

Политические

Общественные

Военные

Search