Artsakhpress

Общественные

Грузия сохранит запрет на въезд туристов из ряда стран после 1 июля: запрет сохранится и для Армении

Власти Грузии не допустят того, чтобы с открытием границ эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась, поэтому в ближайшее время планируется принимать туристов только из стран с низким уровнем распространения коронавируса.

Грузия сохранит запрет на въезд туристов из ряда стран после 1 июля: запрет сохранится и для Армении

Грузия сохранит запрет на въезд туристов из ряда стран после 1 июля: запрет сохранится и для Армении

СТЕПАНАКЕРТ, 25 июня, АРЦАХПРЕСС: Об этом в интервью Общественному телевидению заявила замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, передает «Новости Грузия»

Грузия откроет границы для иностранных туристов с 1 июля. В ближайшие дни власти должны представить список «зеленых стран», то есть безопасных с эпидемиологической точки зрения. Как ожидается, въезд в Грузию разрешат путешественникам из Германии, Чехии, Австрии, стран Балтии и т.д.. Судя по всему, Россия, Турция, Армения и еще несколько стран, из которых Грузия принимает больше всего туристов, в этот список не попадут.

«Многие страны, который были для нас определенным источником туристов, находятся в довольно сложной эпидемиологической ситуации. На каждого приезжающего оттуда туриста приходится риск, и мы не допустим этих рисков», — заявила Габуния.

Заместитель министра здравоохранения отметила, что еще недавно Грузия вела переговоры о возобновлении туристических поездок с Израилем, однако эпидемситуация там ухудшилась, и «в некоторой степени они сами пересмотрели это решение».

Габуния добавила, что аналогичную стратегию выбрали власти Евросоюза. Как известно, ЕС рассматривает возможность временного отказа во въезде на свою территорию для граждан ряда стран в связи с сохраняющейся неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса.

«Мы не позволим вирусу проникнуть в страну. Если мы открываем двери для стран высокого риска, конечно же, здесь не нужны дополнительные обсуждения и анализ – этот риск в стране появится. Таким образом, первый критерий, который обсуждают и обдумывают все страны – это открытие границ для т.н. зеленых стран, где эпидемия хорошо контролируется», — сказала замглавы Минздрава.

Она добавила, что «определенным механизмом защиты при въезде» могут считаться отрицательные результаты тестов на коронавирус, проведенные методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в надежной лаборатории» не позднее чем за 72 часов до поездки. Тем не менее, власти Грузии не собираются полагаться только на такие сертификаты.

«Скорее всего этот механизм будет использоваться в соответствующих группах. Однако он не может быть для массового охвата, если мы представим, что начнется активный приток из стран высокого риска. Поэтому мы очень осторожно подходим к этому вопросу. Посмотрим, как сложится эпидемиологическая ситуация», — заявила Габуния.

Грузия, в которой первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля, стала одной из первых стран, принявших строгие превентивные меры против COVID-19. В совокупности с успешной стратегией управления пациентами с коронавирусом, это позволило Грузии достаточно быстро справиться с первой волной эпидемии.


     

Политические

Общественные

Военные

Search