Artsakhpress

Международные

Назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

Суперкомпьютер Fugaku, работающий в Государственном Институте естественных наук Японии (Рикэн), был признан самым производительным в мире. «Фугаку», как пишет информагентство Kyodo, возглавил рейтинг быстрейших суперкомпьютеров, публикуемый международным проектом «Топ-500».

Назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

Назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

СТЕПАНАКЕРТ, 24 июня, АРЦАХПРЕСС:  Fugaku был признан самым лучшим в мире суперкомпьютером в трех категориях рейтинга — машину признали идеальной для использования в промышленности, а также в анализе больших данных и в сфере искусственного интеллекта, пишет Planet Today.

Быстродействие «Фугаку» в 2.8 раза выше, чем у суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории Соединенных Штатов Америки.

Японский суперкомпьютер «Фугаку» построен специалистами электротехнической корпорации Fujitsu, а также учеными Рикэн. Вычислительная машина может выполнять более 415 квадриллионов операций в секунду. То есть, производительность Fugaku почти в три раза выше, чем у американского суперкомпьютера Summit, который ранее занимал первое место в рейтинге «Топ-500», а теперь оказался на второй строке. На третьем месте рейтинга — еще один суперкомпьютер из США, а четвертое и пятое места оккупировали китайские вычислительные машины.

«Скорость — это еще не все. Важное преимущество «Фугаку»  — его высочайшая энергоэффективность. Мы намерены использовать новый суперкомпьютер в первую очередь в проектах по созданию ИИ», — заявил Хироси Мацумото, глава Института Рикэн.


     

Политические

Общественные

Военные

Search