Artsakhpress

Международные

Турция арестовала четверых подозреваемых в шпионаже в пользу Франции

Турецкие власти арестовали четырех своих граждан по подозрению в шпионаже в пользу Франции.

Турция арестовала четверых подозреваемых в шпионаже в пользу Франции

Турция арестовала четверых подозреваемых в шпионаже в пользу Франции

СТЕПАНАКЕРТ, 23 июня, АРЦАХПРЕСС: По данным газеты Sabah daily, Метин Оздемир, бывший сотрудник службы безопасности французского консульства, сообщил полиции, что он собирал разведданные для французской разведывательной службы. Господин Оздемир сообщил полиции, что он передал информацию о 120 людях, включая имамов, в обмен на ежемесячные выплаты и обещание места во французском Иностранном легионе.

Выдавая себя за члена «Исламского государства» (запрещено в РФ), он заявил, что завербовал трех человек: сотрудника стамбульской водной компании, работника телекоммуникационной компании и менеджера стамбульской гостиницы. Они собирали информацию о консервативных ассоциациях, религиозных группах и государственном органе, который контролирует религиозные дела.

После ссоры со своими французскими кураторами Метин Оздемир обратился к турецким властям. Четверо мужчин были арестованы и предстанут перед судом в неопределенный срок.

Эта новость появилась, когда напряженность между двумя членами НАТО возросла из-за их различных позиций по Ливии и недавнего инцидента между их кораблями в Средиземном море.

Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Турцию в «опасных играх» Ливии, а ее действия в Средиземном море назвал примером «смерти мозга НАТО». «Я считаю, что Турция играет в Ливии опасную игру и нарушает все свои обязательства»,— сказал господин Макрон. По его словам, Франция и Тунис вместе требуют, чтобы воюющие в Ливии стороны прекратили огонь и возобновили переговоры. Президент Макрон также напомнил об инциденте между турецкими военными кораблями, которые помешал французскому фрегату досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под их охраной.


     

Политические

Общественные

Военные

Search