Artsakhpress

Международные

Демократы в США назвали действия Трампа во время протестов трусливыми

Лидеры демократов в конгрессе - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в сенате Чак Шуммер - считают, что действия президента США Дональда Трампа во время протестов «трусливые, малоэффективные и опасные».

Демократы в США назвали действия Трампа во время протестов трусливыми

Демократы в США назвали действия Трампа во время протестов трусливыми

Трамп в понедельник в сопровождении охраны и журналистов вышел в Лафайет-сквер после выступления в Розовом саду Белого дома с речью о борьбе с беспорядками в стране, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Именно в Лафайет-сквер протестующие собираются каждый день с пятницы. Примерно за час до того, как Трамп вышел в сквер, полиция вытеснила оттуда протестующих при помощи свето-шумовых гранат и слезоточивого газа.

«В это трудное время нашей стране необходимо настоящее лидерство. Продолжающееся разжигание раздоров, нетерпимости и насилия президентом трусливо, малоэффективно и опасно», - говорится в совместном заявлении Пелоси и Шумера.

Лидеры демократов выступили с осуждением применения слезоточивого газа против мирных протестующих.

«В то время когда наша страна требует объединения, президент разрывает ее в клочья. Применение слезоточивого газа против мирных протестующих без провокаций, чтобы президент просто мог позировать для фотографий перед церковью, обесценивает все, чему нас учит вера», - говорится в заявлении.

Пелоси и Шумер призвали Трампа, правоохранительные органы и всех ответственных «уважать достоинство и права американцев».

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.


     

Политические

Общественные

Военные

Search