Artsakhpress

Политические

Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики

26 мая 2020 года в режиме видеоконференции было проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Впервые для проведения СМИД был задействован Центр кризисного реагирования ОДКБ.

Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики

Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики

СТЕПАНАКЕРТ, 27 мая, АРЦАХПРЕСС:  В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Как сообщается на сайте ОДКБ, министры обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств-членов Организации с акцентом на миротворческую деятельность ОДКБ и перспективы развития институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ.

С учетом ситуации, складывающейся с распространением коронавирусной инфекции в мире, состоялся обмен мнениями относительно возможных угроз, связанных с пандемией.

Были рассмотрены и одобрены проекты заявлений по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19.

В своей речи глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подтвердил приверженность Армении углублению взаимодействия в рамках Организации, направленного на повышение эффективности координации внешней политики, укрепления компонента обороны, механизмов противодействия угрозам и вызовам.

Коснувшись стоящих перед международным сообществом вызовов в связи с распространением коронавируса, министр Мнацаканян в частности отметил: «Мы выражаем нашу солидарность нашим союзникам и готовы работать по всем направлениями для преодоления негативных последствий и обеспечения стабильного развития наших государств»

В этом контексте Мнацаканян отметил важность заявления министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID–19.

«Наши страны были в числе первых, которые выразили солидарность и поддержку призыву генсека ООН. В этой связи, хотел бы привлечь ваше внимание к тому факту, что несмотря на глобальное понимание необходимости глобального прекращения огня для того, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с пандемией, Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики. Режим прекращения огня на линии соприкосновения нарушается, провокации на границе продолжаются, что угрожает безопасности мирного населения», – подчеркнул глава МИД Армении.

В этом контексте глава МИД Армении коснулся широкомасштабных военных учений Азербайджана с 18 по 22 мая, которые были проведены с нарушением Венского документа. Мнацаканян подчеркнул, что подобные действия подрывают региональную стабильность и серьезно вредят мирному процессу, посему должны быть осуждены соответствующим образом.

Мнацаканян подтвердил приверженность Армении и новоизбранных властей Арцаха исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ.

«Мы категорически исключаем применение силы или угрозы применения силы, и продолжаем конструктивное участие в мирном процессе, потенциал которого не может быть полностью реализован без участия народа Арцаха и соразмерных компромиссов всех сторон», – подчеркнул Мнацаканян.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search