Artsakhpress

Военные

Апрельская война в воспоминаниях свидетелей: взгляд в прошлое

В дни апрельской войны наш народ показал миру, что армяне непобедимы и что сломить дух армянского народа невозможно.

Апрельская война в воспоминаниях свидетелей: взгляд в прошлое

Апрельская война в воспоминаниях свидетелей: взгляд в прошлое
СТЕПАНАКЕРТ, 2 АПРЕЛЯ, АРЦАХПРЕСС. Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» заявил начальник штаба Союза ветеранов Республики Арцах Эдуард Хачатрян, отметив, что, несмотря на то, что после апрельской войны прошло четыре года, народ не может забыть очередное преступление, совершенное Азербайджаном.
По словам Э. Хачатряна, Союз ветеранов постоянно сотрудничает с Армией обороны Арцаха и чествует участников апрельской войны, организуя различные мероприятия, в ходе которых проводятся церемонии награждения. «Поскольку наш враг - Азербайджан, мы всегда должны быть начеку и готовы ответить на любое посягательство с их стороны. И сегодня Азербайджан не изменил свой кровавый и дикий почерк. Мы снова стали свидетелями пыток мирных жителей во время апрельской войны, что еще раз продемонстрировало всему миру цинизм и сущность убийц. Мы должны быть в состоянии поддерживать безопасность нашей страны», - сказал Э. Хачатрян. Говоря о мероприятиях, организованных Союзом ветеранов в эти дни, он сообщил, что они постоянно посещают линию фронта, чтобы вдохновить солдат, а также организовывают различные мероприятия в Арцахе и Армении в сотрудничестве с Военно-патриотическим отделом Армии обороны.
Э. Хачатрян рассказал о мероприятиях, организованных в Армении: «В прошлом году мы организовали памятное мероприятие в школе имени Роберта Абаджяна, посетили Ераблур, а 28 января этого года мы снова организовали мероприятие на Родине по случаю дня рождения Арменака Урфаняна, по окончании которого была проведена церемония награждения».
Ветеран Апрельской войны Вардан Саргсян, как и многие добровольцы, участвовал в военных действиях 2016 года. Вспоминая, что случилось четыре года назад, В.Саргсян рассказал нам, что с самого первого дня Союз ветеранов во главе с председателем Самвелом Карапетяном собрал всех ветеранов в короткие сроки и выехал на линию фронта. Более полутора месяцев добровольцы находились рядом с солдатами.
«Отрадно, что 18-20-летние юноши, стоящие на границе и обеспечивающие безопасность нашей страны, обладали сильным духом; они были вполне готовы и смогли проявить себя в любых военных действиях. Мы увидели, насколько теплой и искренней была атмосфера в окопах – все были равны - солдаты, командиры и добровольцы, и все мы готовы были защитить свою родину с минимальными потерями.
Враг использовал все средства, постоянно обстреливал нас, и мы давали ему отпор. Апрельская война стала еще одним испытанием для армянского народа, которое мы снова с честью преодолели. В те трудные дни армяне, живущие в разных частях света, казалось, стали жесткой, непреклонной силой, которая вдохновляла наших защитников на линии фронта. Дай Бог, чтобы больше не было войны, и наш народ и будущие поколения жили в мирной и безопасной стране », - добавил он.
В. Саргсян поблагодарил людей, которые протянули руку помощи народу Арцаха, и пожелал семьям погибших силы и стойкости.
Ветеран Наири Айрапетян сказал , что апрельская война стала уроком для всего армянского народа. «Мы еще раз поняли, что наш многовековой враг не изменился и не изменит своего кровавого почерка. Мы, добровольцы, смогли передать свой опыт и знания парням, которые днем и ночью на границе защищали свою родину.
Надо признать, что 18-20-летних было труднее победить, они более храбрые и всегда говорили нам: "Идите, поспите немного, отдохните, мы здесь". Мы поддерживали друг друга, помогали, чем могли. Конечно, не хотелось бы, чтобы эти дни повторились, но должны отметить, что мы всегда готовы объединиться ради мира, ради безопасности и обороны нашей страны, и достойно выйти из ситуации”, - добавил наш собеседник.
Напомним, что в ночь на 1 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабные военные действия вдоль линии соприкосновения Арцах-Азербайджан, используя имеющиеся в своем арсенале практически все виды военной техники.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Продление таможенных льгот ЕАЭС предусматривает снижение цен на некоторые товары, в среднем на 3%

Уже 5928: В Армении за сутки зарегистрировано 322 новых случая заражения коронавирусом

Армянские ученые предложили создать структуру по исследованию эпидемий и созданию лекарств

Город Ирвин объявил 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян

«Все попытки противопоставить ненасильственную, бархатную народную революцию Арцахской освободительной войне тщетны». Премьер-министр РА

Трамп распорядился приспустить флаги в память о жертвах коронавируса

3169 выпускников в Арцахе закончили среднюю школу

С Днем рождения, Маэстро! Шарлю Азнавуру- 96

Новый рекорд: В Армении за сутки зарегистрировано 452 новых случая заражения коронавирусом

Search