Artsakhpress

Международные

На саммите по Ливии поддержали оружейное эмбарго, но враждующие лидеры так и не поговорили

Участники проходящей в Берлине конференции по мирному урегулированию в Ливии договорились придерживаться эмбарго на поставки оружия в страну и больше не оказывать военную помощь различным группам, которые участвуют в конфликте, заявила на итоговой пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель.

На саммите по Ливии поддержали оружейное эмбарго, но враждующие лидеры так и не поговорили

На саммите по Ливии поддержали оружейное эмбарго, но враждующие лидеры так и не поговорили
СТЕПАНАКЕРТ, 20  января, АРЦАХПРЕСС: "Мы получили обещания от всех делегатов, что участники этой конференции не будут оказывать поддержку враждующим сторонам в Ливии и прекратят все действия, пока соблюдается соглашение о прекращении огня", - сказала Меркель.
Хотя в берлинском саммите принимали участие лидеры двух основных ливийских враждующих групп - премьер-министр признанного ООН правительства страны Файез ас-Сирадж и генерал Халифа Хафтар - на личную встречу между собой они так и не согласились.
  • Конфликт в Ливии обостряется - кто и кого там поддерживает?
  • Парламент Турции проголосовал за отправку войск в Ливию
В конференции также участвовали лидер Германии, российский президент Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Британии Борис Джонсон.
По словам канцлера Германии, участники саммита договорились, что перемирие, установленное в Триполи в течение последней недели, должно стать постоянным, поскольку это необходимо для продолжения политического процесса. Меркель уточнила, что за соблюдением перемирия будет следить специальный комитет, в который войдут по пять военных представителей от каждой из противоборствующих сторон.
Глава МИД России Сергей Лавров при этом признал, что враждующие ливийские группы пока далеки от согласия. "В целом мы считаем конференцию весьма полезной, - сказал Лавров после берлинского саммита. - Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам, понятно, что пока завязать устойчивый серьезный диалог между ними не получается, слишком велики различия в подходах".
Конфликт внешних сил
Прекращение конфликта в Ливии зависит от его внешних участников, в том числе от России, заявил Борис Джонсон по прибытии в Берлин.
"Речь идет об опосредованном конфликте, движимом внешними силами: Россия, Египет и другие страны на одной стороне, Турция и другие страны - на другой стороне, страны ЕС есть и на той и на другой. Такой конфликт может завершиться, только если внешние силы решат завершить его. Именно к этому призывает Британия, это уже продолжается слишком долго, это позор", - сказал Джонсон журналистам.
В субботу силы, верные генералу Хафтару, заблокировали экспорт нефти из ведущих портов страны.
"Мы не теряем надежды, что диалог продолжится и что конфликт будет урегулирован", - заявил президент Путин в воскресенье после встречи с президентом Эрдоганом в кулуарах конференции.
Президент Эрдоган, который накануне санкционировал отправку турецких войск в Ливию с целью оказания поддержки правительству в Триполи, в свою очередь заявил, что агрессивной позиции генерала Хафтара пора положить конец.
Большой Московский провал с участием ливийских представителей не получилось Ранее, на состоявшихся в Москве переговорах, стороны ливийского конфликта не смогли договориться о мирном урегулировании.
Предполагалось, что переговоры завершатся утверждением соглашения о прекращении огня, но подписывать его отказался Хафтар.
Поначалу посредники в переговорах, министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, увидели "определенный прогресс" в том, что противоборствующие стороны в принципе оказались за одним столом переговоров.
При этом газета "Коммерсант" по итогам переговоров в Москве сообщила, что за один стол Хафтар и Сарадж так и не сели, а турецким и российским дипломатам пришлось курсировать между ними, согласовывая итоговое коммюнике.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Каков расклад бюллетеней? В ЦИК состоялась жеребьевка.

Джалал Арутюнян назначен министром обороны - командующим Армией обороны Арцаха

В Степанакерте состоялась презентация справочника «Современный Азербайджан»

Армения тесно сотрудничает с дружественным Ираном: глава МИД Армении коснулся темы коронавируса

МО Армении считает сказкой очередную азербайджанскую дезинформацию о диверсии

Арцахский спортсмен выиграл пояс чемпиона «Artsakh FC»

Эскалация со стороны Азербайджана мешает прогрессу переговорного процесса: Мнацаканян

Зограб Мнацаканян положительно оценил обсуждение Пашиняна и Алиева в Мюнхене

Глава МИД Словакии прибыл с официальным визитом в Ереван

Search