Artsakhpress

Экономические

По показателю ВВП на душу населения Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан։ Араик Арутюнян

Армения находится в лучшем положении по сравнению с Азербайджаном и Грузией, и это не популизм.

По показателю ВВП на душу населения Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан։ Араик Арутюнян

По показателю ВВП на душу населения Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан։ Араик Арутюнян

СТЕПАНАКЕРТ, 15 января, АРЦАХПРЕСС: Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Арцаха, председатель партии “Свободная Родина” Араик Арутюнян.

«В Республике Арцах показатель ВВП на душу населения в 2019 году, по предварительным подсчетам, составит около 4.800 долларов США. В этом плане Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан. Я, возможно, не коснулся бы этой темы, если бы в последние дни в прессе показатели экономического роста Армении не стали бы предметом широкого обсуждения. На заявление премьера РА Никола Пашиняна об опережающих соседей темпах экономического роста ревностно отреагировали Грузия и Азербайджан. В действительности уровень жизни во всех южнокавказских республиках практически не отличается друг от друга.

И Армения, и Арцах, и Грузия, и Азербайджан в разы отстают по этому показателю от развитых стран, и все усилия должны быть направлены на достижение этих стандартов. Однако в сложившейся ситуации Армения находится в более выгодном положении по сравнению с Азербайджаном и Грузией, и это не популизм .Расходная часть государственного бюджета РА 2020 года по сравнению с аналогичным показателем 2019 года увеличилась на пол миллиарда долларов, что является беспрецедентным показателем. Это, однозначно, было бы невозможно без роста в реальном секторе экономики РА. К примеру приобретение новейшего вооружения в 2019 году (эти объемы в целом превышают объемы закупок вооружения за последние несколько лет) стало возможным лишь на фоне беспрецедентных успехов в экономической аполитике. Меж тем, объемы нефтедобычи соседнего Азербайджана постепенно снижаются (от 50 млн тонн достигнув 36 млн). Еще несколько лет – и соседняя страна окончательно лишится нефтяных доходов.

Конечно, в настоящее время Баку начал экспортировать газ в большем объеме, но, по утверждению экспертов, размер доходов от синего топлива будет несравним с тем, что получил Азербайджан при продаже черного золота.

Грузия сохранит темпы стабильного роста, однако экономические риски будут более высокими на фоне политической нестабильности.

В случае с Арменией, во-первых, новые правила игры, а затем и внешнее сотрудничество создали очень хорошие предпосылки для обеспечения более высоких темпов экономического развития, что позволит по этим показателям опередить остальные страны Южного Кавказа. Считаю реалистичными прогнозы о том, что к 2030 году в регионе Южного Кавказа Армения будет занимать первое место по экономическим показателям. В Армении ВВП на душу населения достигнет 15 тыс. долларов США.

Мы должны отказаться от пессимистических прогнозов, поскольку для развития бизнеса и привлечения крупных инвестиций очень важно формирование положительных ожиданий. По мнению многих экспертов, мировой экономический кризис 2008 года нанес ущерб экономикам многих странах больше вследствие негативного психологического воздействия.

Для построения могучей государственности у нас есть все - умное общество, благоприятная бизнес-среда и прекрасная страна, где пересекаются цивилизации старых и новых миров, где Запад и Восток, чтобы пожать друг другу руки, в первую очередь должны сказать: ЗДРАВСТВУЙ, АРМЕНИЯ".


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search