Artsakhpress

Культура

В Степанакерте состоялось открытие выставки "Следствие - артефакт" и премьера одноименного фильма

В кинотеатре «Vallex Garden Hotel» в Степанакерте состоялось открытие выставки «Следствие – артефакт» и премьера одноименного фильма.

В Степанакерте состоялось открытие выставки "Следствие - артефакт" и премьера одноименного фильма

В Степанакерте состоялось открытие выставки

СТЕПАНАКЕРТ, 19 ноября, АРЦАХПРЕСС - По словам корреспондента "Арцахпресс", проект «Следствие - артефакт» был реализован в 2019 году фотографом Арегом Балаяном и художником Эдиком Погосяном. Авторы проекта искали и отбирали вещественные доказательства конфликта и превращали его в произведение искусства. Режиссер фильма «Следствие - артефакт» Грайр Саргсян. Продолжительность фильма – 50 минут.

Проект «Следствие - артефакт» реализуется в рамках проекта «Укрепление мира посредством наращивания потенциала и участия общественности» (PeaGE) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Соавтор проекта, иранец армянского происхождения Эдик Погосян выступил со вступительной речью на мероприятии.

По его словам, проект предложит альтернативный способ взглянуть на конфликт, показывая не политические, экономические или социальные последствия, а скорее следы, оставленные на примыкающей к линии соприкосновения территории.

«Мы работали над этим проектом год. Открытие выставки и показ фильма мы начали со Степанакерта, так как все наши герои из Арцаха, и все наши фотографии были сделаны в Арцахе. Мы также планируем провести выставку в Тбилиси, Ереване и других городах по всему миру. Наша первоначальная цель состояла в том, чтобы сделать последствия материального ущерба произведением искусства и интернационализировать человеческие истории в результате конфликта», - добавил Э. Погосян.

Арег Балаян в беседе с нами сказал, что проект важен для многих.

В своей речи он, в частности, отметил: «Сочетание металлических фрагментов зданий, разрушенных во время войны, с фотографиями людей, живущих в зоне конфликта, построено вокруг сложных следов исторической и современной реальности. Я фотографировал жертв войны такими, какие они есть на самом деле. Сочетая исторические следы и современную реальность, фотографии служат доказательством постоянного бремени военной катастрофы».

В мероприятии приняли участие председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, министр культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Лерник Ованнисян, участники проекта, гости и другие.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Расходы на сферу социальной защиты в 2020 году превысят 27 млрд. драм

Мировые цены на нефть продолжают расти

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана

Супруга премьера Армении пригласила первую леди Азербайджана посетить Арцах

Search