Artsakhpress

Диаспора

Между Арменией и диаспорой нет границ, мы - единое целое: Никол Пашинян

В честь находящегося с рабочим визитом во Французской Республике премьер-министра Никола Пашиняна и госпожи Анны Акопян был дан прием, в котором приняли участие представители духовных и светских структур армянской общины Франции.

Между Арменией и диаспорой нет границ, мы - единое целое: Никол Пашинян

Между Арменией и диаспорой нет границ, мы - единое целое: Никол Пашинян
СТЕПАНАКЕРТ, 13 ноября, АРЦАХПРЕСС: Как сообщили Арменпресс в управлении информации и связей с общественностью правительства Армении, в  числе приглашенных были и депутаты Национального собрания Франции армянскогопроисхождения, общественные и культурные деятели, бизнесмены.
В своей речи премьер-министр коснулся своего визита во Францию, обсуждений с президентом Эммануэлем Макроном, внешней политики Армении, карабахского конфликта. Премьер-министр, в частности, отметил: “Уже стало традицией, что мои зарубежные визиты обязательно сопровождаются встречами с представителями общины, и в более узких, и в расширенных составах. Это важный факт, он отражает ту новую политику, которую правительство Республики Армения ведет в сфере отношений Армения - Диаспора, ее смысл - констатация установления панармянства в качестве приоритета.
И хочу констатировать, что смысл этой новой политики точно так же воспринимается и международными партнерами, вчера и сегодня я имел беседы с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, и в ходе этих двух разговоров президент Франции особо говорил об армянской общине Франции. И это меня особенно радует тем что, президент Франции рассматривает правительство Армении, Армению и диаспору как единое целое. И при наших встречах мой друг Эммануэль постоянно хочет подчеркнуть, насколько важна, влиятельна армянская община Франции, и какую большую роль играет в общественной жизни Франции, во всех сферах. И для меня большая честь, когда он поименно вспоминает некоторых людей, которые присутствуют на сегодняшнем вечере.
Остальные вопросы на фоне этого, кажется, уже решаются автоматически, после разговора об армянах Франции уже очевидно, что если у них к нам есть вопросы, мы должны обязательно решить их, и если у нас к ним - то и эти вопросы обязательно должны быть решены. И хочу со всей искренностью сказать, что вчера и сегодня в ходе наших бесед мы договорились, что все вопросы нашей повестки будут быстро решаться. Хочу поблагодарить Вас за эту возможность, потому что Ваше присутствие, Ваш авторитет – обстоятельство, дающее разрешение всем вопросам, и хочу поблагодарить Вас за то, что Вы создали такой сильный тыл для нас и для Франции. Мы должны понять, что все вопросы должны решаться, потому что они очень важны для всех нас.
В действительности идея панармянства очень важна для нас, ее основной смысл заключается в следующем: нет границы между Арменией и Диаспорой, мы - единое целое, и когда мы выступаем так, все вопросы получают иную картину, и все вопросы становятся решаемыми.
Цель нашего правительства - создать такую ситуацию. Республика Армения - представитель всего армянства, и это тот решающий фактор, который должен позволить внести реальные изменения в историческую судьбу нашей страны, народа, исключить эту судьбу из порочного цикла, когда нам повезло и геополитические обстоятельства благоприятны, имеем государственность, а когда они меняется, мы теряем все это. Наша задача - выйти из этого цикла, и я могу с уверенностью сказать, что сегодня мы шаг за шагом выходим из него.
И теперь я должен известить Вас. что после этих полутора лет деятельности у нас уже есть ощутимые успехи и в сфере внешней политики. В вопросе Нагорного Карабаха формируется совершенно новое содержание, которое имеет прямую связь с реальным представлением и содержанием вопроса Нагорного Карабаха. Самым удивительным для меня, как для премьер-министра является то, что международное сообщество потеряло представление о содержании вопроса Нагорного Карабаха, и это повсеместно представляется как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном.
И могу сказать, что за последние полтора года мы работали над реальным содержанием карабахского вопроса, мы выносим международному сообществу то, что внутри нас. До недавнего времени складывалось впечатление, что мы одиноки в этом разговоре, но сейчас могу констатировать, что наши слова воспринимаются, понимаются международным сообществом, и я считаю это успехом.
Сегодня могу констатировать, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в конце концов,  уже глубже воспринимают и принимают наши позиции. Наши позиции им стали им понятнее, и сегодня мы можем констатировать, что представления Армении и Арцаха относительно урегулирования карабахского вопроса идентичны на сто процентов. Такой ситуации никогда не было, у нас не было такой ситуации, когда представления Армении и Арцаха до последнего нюанса были идентичны, или, по крайней мере, не были настолько идентичны, как сегодня.
Это означает, что мы приближаемся к следующему важному результату, что среди армянского народа в армянской действительности нет дискуссии по карабахскому вопросу, и мы скоро достигнем того состояния, что позиции армянства в вопросе урегулирования карабахского вопроса также будут идентичны.
Хочу констатировать, что за последние полтора года все Вы были очевидцами неких пессимистичных оценок. Например, об армяно-российских отношениях. Можно констатировать, что сегодня между властями Армении и РФ существует полное взаимопонимание относительно наших отношений, содержания, стратегии и настоящего и будущего. И надеюсь, что публичные заявления представителей РФ сейчас уже делают эту реальность очевидной.
В отношениях с Европейским союзом у нас не было больших проблем, и сегодня их нет. Армяно-грузинские отношения, позвольте утверждать, никогда не были на более высоком уровне. С Ираном у нас полное взаимопонимание, с США мы начали стратегический диалог и есть все признаки того, что в отношениях с США тоже очень близки к важному прорыву”.
Говоря о внутриармянской действительности, премьер-министр отметил, что демократия, верховенство закона, защита прав человека, свобода слова, свобода граждан, власть народа в Армении не имеют альтернативы. “На многих международных площадках, слушая выступления своих коллег, я констатировал, что они говорили о необходимости снижения уровня коррупции в своих странах. Слушая эти выступления, я сам себе говорил, что нам этот путь не может быть интересен, потому что мы должны говорить не о снижении коррупции, а о ее искоренении.
И мы четко идем по этому пути, и ни один бывший, нынешний или будущий чиновник не может надеяться на то, что может остаться вне этой логики. На наших закрытых партийных собраниях мы несколько раз обсуждали это и говорили: “Кто крадет копейки у Армении или у народа – наш непосредственный, личный враг. Все остальное уже дискуссия о будущем Армении, и я уверен, что она станет  более содержательной.
Хочу поблагодарить всех тех людей, которые дискутируют с нами, критикуют, потому что тем самым дают нам возможность корректировать наши ошибки.

Я не могу гарантировать, что наше правительство, лично я будем непогрешимыми, но могу гарантировать, что наш народ будет иметь возможность исправить наши ошибки тогда, когда посчитает, что мы исчерпали возможности исправления наших ошибок. Потому что мы сегодня выступаем как правительство РА, как власть РА, но хочу констатировать, что власть в РА принадлежит гордому гражданину РА, и мы воспринимаем себя как гражданина, предоставляющего стране свою службу. Хочу заверить, что мы предоставим эту службу максимальными силами наших возможностей. Остальное уже вопрос оценки граждан.

И значит, да здравствует свобода, да здравствует Республика Армения, да здравствуем мы и наши дети, которые живут и будут жить в свободной и счастливой Армении, да здравствует Диаспора, дети которой будут жить и сегодня уже живут в Армении. Уверен, что все Вы живете в Армении, люблю всех Вас, горжусь всеми и преклоняюсь перед всеми Вами”.

Затем премьер-министр ответил на различные вопросы участников приема, которые касались развития сферы образования в Армении, борьбы с коррупцией, экономических развитий и других тем.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

Расходы на сферу социальной защиты в 2020 году превысят 27 млрд. драм

Мировые цены на нефть продолжают расти

ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана

Супруга премьера Армении пригласила первую леди Азербайджана посетить Арцах

Search