Artsakhpress

Международные

Эмиссар США уточнил, как именно Вашингтон и Анкара определяют зону безопасности в Сирии

Зона безопасности, о создании которой Соединенные Штаты и Турция договорились по итогам консультаций в Анкаре, будет включать в себя участок протяженностью 30 км к югу от сирийско-турецкой границы, однако речь идет только о тех районах, которые сейчас контролируют ВС Турции.

Эмиссар США уточнил, как именно Вашингтон и Анкара определяют зону безопасности в Сирии

Эмиссар США уточнил, как именно Вашингтон и Анкара определяют зону безопасности в Сирии
СТЕПАНАКЕРТ, 18 октября, АРЦАХПРЕСС:  Об этом сообщил в четверг журналистам спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.
"Турки говорят о зоне безопасности, которую они сами хотели бы видеть, и они основываются на том, что мы сделали ранее в августе, когда зона безопасности шла от Евфрата до границы с Ираком, а у Турции были различные возможности для наблюдения, передвижения и так далее на участке до 30 км к югу, при этом "Силы народной самообороны" (СНС, сирийские курды - прим. ТАСС) вывели свои подразделения из некоторых областей", - цитирует его пресс-служба Госдепартамента США,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.
"Сейчас же мы имеем иную ситуацию, когда турки продвинулись на 30 км к югу в центральной части северо-восточного региона [Сирии] и до сих пор ведут там бои. И сейчас мы именно на этом фокусируем наше внимание, потому что именно данный участок мы определяем как контролируемую Турцией зону безопасности", - сказал Джеффри. По его словам, план заключается в том, чтобы курды вывели свои силы за линию к югу от "этих районов, которые сейчас контролируют турки". Фактически, как уточнил спецпредставитель США, курды должны будут уйти за шоссе M4, которое проходит параллельно сирийско-турецкой границе.
При этом, отметил Джеффри, о территории, которую турки сейчас не контролируют, речи не идет. "Сейчас турки ведут свои собственные переговоры с Россией и Сирией по поводу других районов на северо-востоке и в Манбидже к западу от Евфрата", - сказал он. "Будут ли эти области включены в контролируемую Турцией зону безопасности, детально не обсуждалось. Сейчас Турция не контролирует эти территории. Их контролирует либо Россия, либо совместно Россия и Сирия, либо Сирия", - уточнил спецпредставитель.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search