Artsakhpress

Международные

Азербайджан непоколебим в вопросе нарушения прав человека

События последних дней в Азербайджане свидетельствуют о том, что азербайджанские власти продолжают всячески ограничивать права на свободное проведение в стране митингов и демонстраций.

Азербайджан непоколебим в вопросе нарушения прав человека

Азербайджан непоколебим в вопросе нарушения прав человека
СТЕПАНАКЕРТ, 11 октября, АРЦАХПРЕСС:  Дело в том, что первая, после января, официально разрешенная городскими властями Баку акция протеста вновь сопровождалась задержаниями и провокациями. Санкционированный митинг был проведен Национальным советом демократических сил Азербайджана в центре Баку перед зданием мэрии, а основным поводом для протеста являлся действующий с зимы фактический запрет на проведение мирных собраний, согласно которому в акции могут принимать участие лишь 50 человек. Тем не менее, число участников митинга превысило установленное число, в результате чего полицией были задержаны более 30 человек. В отношении участников митинга полицией были применены достаточно жесткие методы. В то же время из появившихся в интернете различных видеоматериалов и публикаций заметно, что на митинге оппозиционеров участвовали также представители власти, которые своими провластными лозунгами еще больше накалили ситуацию.
Несмотря на жесткую реакцию полиции, азербайджанские оппозиционеры заявили, что продолжат проводить пикеты, и не намерены отказываться от этой мысли. По словам лидера партии  “Народный фронт” Али Керимли, следующую подобную акцию оппозиция попытается организовать 19 октября, однако пока неясно, будет ли она санкционированной. Тем не менее, произошедшее в минувшие дни уже свидетельствует о том, что даже в случае санкционированных акций азербайджанская элита всячески препятствует реализации права своих граждан на свободу слова.
Что касается прав человека и основных свобод в Азербайджане в целом, то нарушения этих прав носят периодический характер, многочисленные международные доклады и публикации свидетельствуют о плачевной ситуации, царящей в этой сфере. В стране продолжаются аресты правозащитников и журналистов, в докладе, опубликованном Комитетом по защите журналистов (CPJ), отмечается, что только в 2018 г. в Азербайджане арестованы 10 журналистов. В стране большое количество политзаключенных. В частности, еще в начале, года члены действующей в Баку “Рабочей группы по регистрации политзаключенных” заявили, что в азербайджанских тюрьмах есть 127 политзаключенных, отметив, что на самом деле число политзаключенных в Азербайджане гораздо больше. Однако, опасаясь атмосферы насилия в стране, часть из них избегает обнародовать информацию о возбужденных против них уголовных делах. В таком же плохом состоянии находятся и свобода прессы и свобода слова. И не случайно, что, согласно последнему докладу Freedom House, Азербайджан по индексу свободы прессы отнесен к “несвободным” странам.
 Таким образом, азербайджанские власти продолжают продвигать свою политику, подавляя любые попытки выражения недовольства и протесты собственных граждан и не допуская какого-либо инакомыслия. А цель лишь одна - любой ценой удержать власть.
Анна Чичян

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Благодаря личному составу Армии обороны пограничная ситуация спокойная и контролируемая. Давид Тоноян

Центр франкофонии "Дом Поля Элюара" в Степанакерте откроется 2 сентября. Франсуа Рошблуан

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

Арцах отметил День работника сельского хозяйства

От Сингапура до Шуши: как стартует Форум «Аврора»

Профессор философии Александр Манасян выступил с лекцией на тему «Карабахский конфликт в контексте международной политики и права»

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана могут встретиться в декабре в Братиславе. Игорь Попов

Стала известна повестка визита премьер-министра Грузии в Армению

Премьер Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули важность шагов по укреплению режима перемирия

Search