Artsakhpress

Международные

Генсек ООН выразил обеспокоенность событиями в Сирии на фоне операции Турции

В среду Анкара объявила о начале проведения в Сирии военной операции "Источник мира"

Генсек ООН выразил обеспокоенность событиями в Сирии на фоне операции Турции

Генсек ООН выразил обеспокоенность событиями в Сирии на фоне операции Турции
СТЕПАНАКЕРТ, 10 октября, АРЦАХПРЕСС:  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен ситуацией в северо-восточной Сирии, где проводит военную операцию Турция. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. 
"Генсек ООН глубоко обеспокоен недавними событиями в северо-восточной Сирии. Все военные операции должны осуществляться в соответствии с Уставом ООН и нормами международного гуманитарного права, следует обеспечить безопасность гражданских лиц и гражданской инфраструктуры", - сказал он.
"Генсек ООН подчеркивает, что у конфликта в Сирии нет военного решения, лишь инклюзивный и заслуживающий доверия политический процесс, согласно резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН 2254, позволит обеспечить урегулирование на долгосрочной основе", - добавил Хак. Он напомнил, что, как ранее подчеркивалось в СБ ООН, "при любом решении должны быть соблюдены суверенитет и территориальная целостность Сирии".
Хак не ответил на вопрос о том, осуждает ли ООН действия Турции. Он также не подтвердил информацию о том, что власти Турции заранее предупредили Гутерриша о проведении операции. "Совершенно точно, что этим утром он знал о начале операции", - добавил Хак.
В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Цель операции - создание там буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Калифорния признает суверенитет Арцаха, подчеркивая важность формирования двусторонних отношений. Энтони Портантино

Благодаря личному составу Армии обороны пограничная ситуация спокойная и контролируемая. Давид Тоноян

Центр франкофонии "Дом Поля Элюара" в Степанакерте откроется 2 сентября. Франсуа Рошблуан

Раскрыта правда о цивилизации майя

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

Арцах отметил День работника сельского хозяйства

От Сингапура до Шуши: как стартует Форум «Аврора»

Профессор философии Александр Манасян выступил с лекцией на тему «Карабахский конфликт в контексте международной политики и права»

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана могут встретиться в декабре в Братиславе. Игорь Попов

Search