Artsakhpress

Международные

Bloomberg: Дональд Трамп обсуждал вопрос об ослаблении санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп обсуждал вопрос об ослаблении санкций в отношении Ирана, чтобы помочь обеспечить встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани в конце сентября.

Bloomberg: Дональд Трамп обсуждал вопрос об ослаблении санкций против Ирана

Bloomberg: Дональд Трамп обсуждал вопрос об ослаблении санкций против Ирана
СТЕПАНАКЕРТ, 12 сентабря, АРЦАХПРЕСС:  Это побудило советника по национальной безопасности Джона Болтона решительно выступить против такого шага, сообщает Bloomberg  со ссылкой на источники.
После встречи в Овальном кабинете в понедельник, министр финансов Стивен Мнучин  поддержал эту идею как способ возобновления переговоров с Ираном. Позже в тот же день Трамп решил отправить  Болтона в отставку.
Белый дом начал подготовку к встрече Трампа с Роухани в Нью-Йорке в кулуарах ежегодной Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 23 сентября. Однако пока не ясно, согласятся ли иранцы на переговоры, пока  жесткие американские санкции остаются в силе.
Согласно одному сценарию, Трамп присоединится к встрече между Роухани и президентом Франции Эммануэлем Макроном.  Однако источники заявили, что пока нет признаков того, что это действительно произойдет.
Цены на нефть марки Brent упали более чем на 2% до $ 61,05 за баррель на этих  новостях.
Хотя Трамп не скрывал своей готовности сесть с иранскими лидерами за стол переговоров,  существуют значительные политические препятствия, которые Трампу придется преодолеть, если он хочет, чтобы это произошло. Тем не менее, отставка Болтона улучшает шансы встречи.
Болтон строил свою карьеру на жестком подходе к Ирану, долгое время призывая нанести упреждающий удар по стране, чтобы уничтожить ее ядерную программу. Его внезапное увольнение сразу же вызвало спекуляции - и некоторые опасения - что кампания «максимального давления»  США может ослабнуть в попытке заманить иранских лидеров за стол переговоров.
Ослабление любых санкций без существенных уступок со стороны Ирана подорвало бы кампанию давления, которая как заявляли не только Болтон, но и госсекретарь Майкл Помпео и Трамп является единственным эффективным способом заставить Иран изменить свое поведение.
Европейские союзники Америки, разочарованные выходом Трампа из ядерного соглашения 2015 года и заблокированные санкциями США в их стремлении торговать с Ираном, отчаянно пытались найти способ заключить сделку между Вашингтоном и Тегераном. Макрон даже пригласил министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа на переговоры в кулуарах саммита «большой семерки» во Франции и заручился устной поддержкой Трампа для отсрочки санкций.  Но тогда ничего не произошло.
«Болтон позаботился о том, чтобы заблокировать все пути для дипломатии с Ираном, включая план, который был разработан Макроном», - заявила Сьюзан ДиМаджио, старший научный сотрудник Фонда Карнеги. «Французы предлагают Трампу спасительный выход из путаницы его творения».
Правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с другой стороны, может потерять одного из своих самых верных союзников с уходом Болтона. Израильские чиновники обеспокоены тем, что шансы на такую встречу возрастают. Их главный страх состоит в том, что санкции США могут быть сокращены, а давление ослаблено, заявил израильский чиновник на условиях анонимности.
Но иранские лидеры, по крайней мере публично, отвергли предложение о встрече  Трампа и Роухани, которой будут категорически противодействовать более консервативные группировки в Иране, особенно если не будет сняты санкции, по сути блокирующие продажи иранской нефти. Накануне Мнучин заявил, что санкции сохранятся, заявив: «Мы поддерживаем кампанию максимального давления».
Помпео, который в прошлом году выдвинул 12 требований, которые, по его словам, должен выполнить Иран, чтобы стать «нормальной страной», все же может попытаться помешать Трампу смягчить свою позицию.
Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, считает, что уход Болтона по крайней мере снижает шансы на военную эскалацию.
 «Слишком сложно сказать, произойдет ли встреча, учитывая вопрос, является ли она политически приемлемой для обоих лидеров», - сказал Купчан.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана могут встретиться в декабре в Братиславе. Игорь Попов

Делегация во главе с замначальника Генштаба ВС Армении отправилась в Беларусь

Григорий Мартиросян представил новоизбранного мэра Степанакерта

Швон Нэш-Маршалл выступила с лекцией в Арцахском государственном университете

Григорий Мартиросян посетил Кашатаг с рабочим визитом

Оказание медпомощи военнослужащим временно будет предоставляться в гражданских медучреждениях

МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан

Никол Пашинян встретился с матерями погибших военнослужащих

Ассоциация дружбы Лос-Анджелес-Шуши предоставит стипендии студентам Шушинского технологического университета

Search