Artsakhpress

Экономические

О промышленной политике современной Армении

Евразийский экспертный клуб продолжает исследование актуальных вопросов социально-политического и экономического положения Армении.

О промышленной политике современной Армении

О промышленной политике современной Армении
СТЕПАНАКЕРТ, 23 августа, АРЦАХПРЕСС: Член клуба, кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян провел исследование на тему «Промышленная политика современной Армении». Приводим основные данные и результаты этого исследования с нашими политологическими комментариями, прогнозами и выводами.
Политика в центре экономических реалий
Доля промышленной отрасли в ВВП Армении в последние годы находится на уровне 16-17.9%. Она обеспечивает занятость около 82 тыс. человек. Статистическое управление Армении делит эту отрасль на четыре основные сферы: горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, снабжение электроэнергией и газом, водоснабжение, очистка и обработка отходов.
По данным 2018 года, структура промышленной отрасли была следующей: горнодобывающая промышленность – 17.3%, обрабатывающая промышленность – 66.3%, снабжение электроэнергией и газом – 14.9%, водоснабжение и очистка – 1.5%. В 2018г. производство горнодобывающего сектора снизилась на 14.0% по сравнению с 2017 годом. Выросла доля снабжения электроэнергией и газом на 5.7%. Доля обрабатывающей промышленности, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 3.7%.  Выросли также объемы производства этой сферы примерно на 10%. Она включает в себя много секторов. Крупнейшими из них являются производство пищевых продуктов (28.3% от общего объема), производство напитков (13.2%), производство табачных изделий (15.5%) и производство основных металлов (15.1%). По официальным данным, объем промышленной продукции в 2018г. увеличился на 4.3%.
В январе-июне текущего года объем промышленной продукции увеличился на 6.9%. Прошедший год характерeн тeм, что в промышленности не произошло радикальных изменений, и она развивалась по инерции ранее сформированных трендов (не считая остановки Алавердского медоплавильного завода в ноябре 2018г.). Однако, у Правительства страны в этом вопросе имеется своя точка зрения - в ближайшее время необходимо сосредоточится на развитии всех, предствленных в республике отраслей промышленности. При этом, сфера IT будет рассматриваться как ведущая отрасль экономики.
Также важно ощутимое развитие военно-промышленного комплекса. Имеются серьезные проблемы, связанные с качеством экономического роста. Эти вопросы не решить, если не будут предприняты решительные шаги, в том числе и на уровне государственного и местного управления.
Недавние, законодательно закрепленные, структурные изменения в Правительстве подтвердили ее намерения. Создано Министерство высокотехнологичной промышленности, где уже предпринят ряд конкретных действий. Продолжается процесс выдачи налоговых льгот новосозданным компаниям (стартапам) технологической сферы. В министерство уже обратились около 130 компаний, 89 из них предоставлены налоговые льготы. Ожидается, что до 2022 года эти компании создадут около 800 новых рабочих мест. Круг деятельности, подлежащий государственному содействию, достаточно велик. Вновь создаваемым компаниям предоставляются налоговые льготы по ставке 0% налога на прибыль и 10% подоходного налога. Это способствует созданию новых фирм, новых продуктов из инновационных идей. По некоторым прогнозам, более 50% стартапов смогут выйти на большой рынок. Причем, география обратившихся за получением налоговых льгот и началом деятельности в Армении, довольно обширна: США, Голландия, Швейцария, Чехия, Грузия, РФ, Финляндия, Франция, Австрия.
В продолжение данной инициативы, со стороны министерства было проведено мероприятие под названием «Армения - инженерная неделя», где прозвучала идея, что «Инновации - это самая ценная вещь в современном мире. И страны, которые могут создать эффективную экосистему для стимулирования инноваций, появления и развития инновационных и инжиниринговых компаний, способны правильно позиционировать себя в развивающемся мире. Армения должна действовать как центр региональной экосистемы».
Ведь хорошо известно, что армянские стартапы достаточно широко представлены в разных странах, в том числе, в Силиконовой долине. Они показали свою способность легко и быстро устанавливать связи и входить в рынки, получая поддержку от армянских диаспор. Министерство предполагает разработать программы, которые включат институциональные структуры по связям с армянской диаспорой, которые помогут армянским и другим компаниям, при желании работать в Армении.
Согласно Ашоту Тевикяну, стратегическое видение решения вышеуказанных задач видится в новой индустриализации страны, в государственной поддержке экспортных промышленных отраслей, в действенной всемерной поддержке отечественного производства. Но для этого необходимо, чтобы мы четко определились, в какой технологической экосистеме (Запада или Евразии) будем развиваться. Это не праздный вопрос. Если даже мы будем вне геополитических веяний, не ввязываясь в игры геополитической инженерии Запада, все равно политика будет стучаться к нам в дверь, и в первую очередь, будут выдвинуты крупные программы по реализации научно-технологических и индустриальных проектов. В современном мире политика находится в центре экономики, особенно в сфере научно-технологических изменений и, в том числе, промышленной политики.
Военно-промышленная и научно-технологическая отрасли как экономическая база
Армения – суверенное государство. Осознание этой очевидности диктует конкретные созревшие действия. А. Тевикян считает, что пора действовать, не полагаясь исключительно на различные прозападные маргинальные схемы. Государство должно занять четкую идеологическую позицию, обрести внутреннюю состоятельность. Трудно работать со структурами, которые в действительности нацелены на закрытие атомной электростанции, реализацию других новейших либертарианских идей. Мы должны конкретизировать (углублять и развивать) наши отношения с стратегическими партнерами. Для Армении вопрос сотрудничества с ЕАЭС приобретает особую актуальность. Это не гипотетическая, а потенциальная возможность восстановить военно-промышленную и научно-технологическую отраслевую структуру как экономическую базу. Вопрос о евразийском векторе, где формально и реально равноценны с одной стороны наши союзники – Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан, с другой стороны – Китай, Вьетнам, Сингапур, Южная Корея и т.д. Наши неоднократные социологические исследования свидетельствуют, что армянское общество в вопросе развития науки ориентировано на Запад, но в вопросе развития современной промышленности – главным образом на Россию и ЕАЭС.
Можно однозначно утверждать, что интеграционные тенденции Армении в рамках ЕАЭС укрепились. В 2018г. наша страна стала лидером по темпам роста экспорта продукции в страны Союза. Экспорт Армении в направлении ЕАЭС в 2018г. составил $689 млн., из них в Россию – $666,7 млн, в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан – $11.7 млн, $9,8 млн и $1.0 млн соответственно. Несмотря на низкие значения показателей Беларуси и Казахстана в торговом балансе республики, рост экспорта Армении в эти страны существенно опередил динамику экспорта в Россию. При этом, в целом, темпы роста экспорта Армении по направлению ЕАЭС за 2018 г. оказались самыми высокими среди стран Союза. Этот показатель увеличился на 24.1% по сравнению с 2017г.
Формирование опережающих темпов роста экспорта в страны ЕАЭС преимущественно связано с укреплением корпоративного взаимодействия (главным образом с РФ), которое позволило расширить выход на евразийские экспортные рынки для армянских экспортеров. В обороте армянских компаний во взаимной торговле увеличилось использование национальных валют; в стране укрепились финансовые каналы интеграции. Финансовая поддержка в форме внешних заимствований со стороны стран ЕАЭС также усилилась. Евразийский банк развития подготовил «дорожную карту» по реализации проектов в Армении.
На современном этапе экономического развития обеспечение конкурентоспособности страны является важнейшей целью, не только характеризующей положение на мировом рынке, но и определяющей в значительной степени ее национальную безопасность. Решение задач подобного рода возможно, если в основе приоритетов перспективного развития страны будут находиться промышленность, технологии и наука.
Ведь еще сохраняется историческая память о значительных достижениях Армении в советский период. Страна за многие столетия своей истории впервые достигла расцвета в экономике, культуре, образовании и науке. Этот период, по мнению авторов исследования, останется в истории нашей страны как один из периодов высочайшего возрождения духа нации и достижений общества в целом.
Научно-технологическая и основанная на ее достижениях инновационно-промышленная политика – фундамент нового экономического курса Армении и она должна стать превалирующей и цементирующей национальной идеей, лежащей в мышлении и сознании общества и его каждого представителя, обеспечивая независимую государственную политику.
Министерством обороны Армении разработаны концептуальные программы «Нация-Армия», Семилетняя программа модернизации армии на 2018-2024 гг. (далее – Программы или Семилетняя программа), которые адаптированы к новым вызовам и угрозам. В перспективе планируется сложение потенциалов военной и гражданской сфер экономики, образования и науки, что позволит наладить в республике разработку, производство и экспорт высокотехнологичной военной продукции. Намеченные Семилетней программой цели направлены на решение фундаментальной задачи – организовать подъем экономики на новой технологической основе с опорой на собственные, национальные силы.
По заказу Всемирного банка и при содействии Министерства экономики группой экспертов была разработана «Стратегия экспортно-ориентированной индустриальной политики», которая была одобрена правительством Республики Армения в декабре 2011 года. Она должна была обеспечить развитие промышленности по 11 отраслевым экспортно-ориентированным направлениям, а на первом этапе по трем направлениям – коньячного дела, фармацевтики и точной инженерии. Пока сохраняется необходимость реального исполнения принятых решений, однако с учетом присоединения Армении к ЕАЭС, видимо, потребуется пересмотреть ее отдельные положения.
Правительство Армении решением от 27 марта 2014 года, принимая во внимание события и новые реалии, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, утвердило программу «Долгосрочный стратегический план развития Республика Армении напериод 2014-2025 годы». В качестве основных ориентиров Правительства были выбраны следующие четыре приоритета: расширение занятости, развитие человеческого капитала, совершенствование системы социальной защиты и институциональная модернизация системы управления.
Эти и другие программы, с учетом новых политических веяний и экономической политики, должны лежать в основе долгосрочной программы развития Армении, стратегического плана ее модернизационного, устойчивого и динамично ускоренного развития. Надо переходить на создание нового экономического и хозяйственного уклада с применением эффективных управленческих механизмов. Стратегическая задача для Армении – резкая активизация промышленной политики. Это иной концепт Армении.
О путях развития современной национальной промышленности
Во всех программных документах красной нитью проходит мысль, что политика развития и стимулирования экономического роста в республике требует реализации (при проведении промышленной политики) инвестиционных проектов, направленных на создание новых, поддержку имеющихся и частичное восстановление разрушенных в 90-е годы экспортно-ориентированных отраслей промышленности и крупных и средних предприятий. Прорыв в экономическом росте страны может быть обеспечен только наукоемкими и конкурентоспособными на внешних рынках производственно-инновационными компаниями, которые должны частично контролироваться государством, а не отдаваться на откуп отдельным политикам от крупного бизнеса.
Слишком многое зависит от той реально исполняемой экономической политики, которую возьмет на вооружение правительство Армении в плане возрождения промышленной политики. Одной из ее основ должно стать партнерство между государством и частным сектором. Без стимулирующей политики государства реализация подобных задач невозможна. В процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития и построения инновационно-технологической индустрии Армении необходимо реализовать принципы стратегического планирования.
По убеждению специалистов Евразийского экспертного клуба, реальным подспорьем для Армении при проведении своей экономической политики могут стать решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Так, 9 августа 2019 в Кыргызстане завершилось заседание Евразийского межправительственного совета, где премьер-министры стран ЕАЭС подписали несколько важных документов. Среди них:
поручение об опыте создания наднациональных компаний в рамках мировых интеграционных объединений и подходах по формированию "евразийских компаний";
решение о паспорте проекта "Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий".
Объективные потребности экономического развития ЕАЭС требуют повышения роли промышленного комплекса в хозяйственных системах стран – членов интеграционного объединения. Стоит задача возрождения промышленности как локомотива экономики.
Речь должна идти о согласованной (гармонизированной) промышленной политике, которая должна учитывать потребности не только стран-участниц интеграционного объединения в современной и качественной промышленной продукции, но и третьих стран, для экспорта в которые предназначается часть промышленного потенциала стран ЕАЭС.
ЕЭК выступает за создание евразийских корпораций. Ситуация на глобальных промышленных рынках сегодня такова, что реально конкурировать на них могут только очень крупные компании. Важнейшим направлением развития интеграции является кооперация предприятий стран Союза. Почти шесть тысяч предприятий зарегистрировано в Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.
Важным вектором работы ЕЭК остается формирование единого безбарьерного экономического пространства.
Вступление в технологическую, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую цепочку с партнерами из стран ЕАЭС, создание на базе такого сотрудничества государственно-частного партнерства будет способствовать налаживанию технологической кооперации в сферах производства, прикладной науки, инженерных разработок, вооружения. Необходимо восстановление длинных технологических цепочек разработки и производства наукоемкой продукции. Здесь по отдельным, очень узким направлениям, наша страна может иметь приоритеты. Не надо забывать, что страны ЕАЭС имеют огромную потребность в инженерных и инновационных разработках по разным направлениям в промышленности, в которых сегодня они пока уступают западным странам.
В Евразийском экономическом союзе будет сформировано новое юридическое пространство для наднациональных компаний.
30 марта 2018 года Совет ЕЭК утвердил Концепцию создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий, которая направлена на обеспечение организационной поддержки наилучших форм инновационного сотрудничества государств – членов ЕАЭС.
Еще одном направлением является кластерное развитие в государствах ЕАЭС. Во многих странах кластерные инициативы рассматриваются как важнейшая составляющая инновационной политики.
Активизация совместных усилий с бизнес-сообществом ЕАЭС будет способствовать созданию новых инновационных секторов в экономике Союза и выводу промышленных комплексов на новый технологический уклад. Будущее сложных систем невозможно спроецировать без стратегического мышления, без концепции тенденции развития на многие, многие десятилетия вперед.
Таким образом, по мнению наших экспертов, перспектива развития промышленности нового поколения связана с развитием и углублением евразийской интеграции. Очевидно, что Армения все еще сохраняет привлекательность для внедрения новых производственных мощностей и развития целых сфер промышленности. Выражая глубокое уважение шагам, предпринятым последними правительствами Армении в этой области, считаем необходимым выработку новой стратегии промышленного развития, основанной на реальных потребностях нашего общества и нашего суверенного государства.
АРАМ САФАРЯН
Политический аналитик,
Координатор Евразийского экспертного клуба

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search